blank
Publicidade

10 passeios imperdíveis para fazer em Maricá

[views count='0' print='1']

Ansiedade aumenta risco de doenças cardíacas, aponta estudo

Ansiedade aumenta risco de doenças cardíacas, aponta estudo
Ansiedade aumenta risco de doenças cardíacas, aponta estudo

O European Journal of Preventive Cardiology publicou este ano um estudo realizado pela Universidade Nacional de Medicina de Seul que apontou que pessoas com transtornos mentais, como a ansiedade, têm três vezes mais chances de sofrer um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.

A pesquisa foi realizada com dados de 6,5 milhões de pessoas de 20 a 39 anos de idade, obtidos através do Serviço Nacional de Seguro de Saúde da Coreia do Sul (NHIS). Entre os participantes, 856.927 apresentavam algum transtorno mental. Deste número, quase metade (48%) apresentava um quadro de ansiedade.

O estudo concluiu que os participantes com transtorno mental tiveram 58% mais chances de infarto do miocárdio e 42% mais risco de acidente vascular cerebral se comparados aos participantes sem algum transtorno do tipo.

Publicidade
blank

“Apesar de não ser a causadora direta do problema cardíaco, a ansiedade pode ser o estopim para o surgimento dele, como em alguns casos de infarto”, pontua Sérgio Francisco, cirurgião cardiovascular.

No Brasil, cerca de 26% da população possui diagnóstico de ansiedade, de acordo com levantamento do Covitel 2023 (Inquérito Telefônico de Fatores de Risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis em Tempos de Pandemia).

Ansiedade como fator de risco para pacientes cardíacos

Sérgio Francisco explica como o organismo de pacientes predispostos a problemas cardíacos reage aos episódios de ansiedade. “A liberação de hormônios do estresse, como adrenalina e cortisol, durante os períodos de crise de ansiedade, pode precipitar o surgimento de um infarto, caso o paciente possua placas de entupimento das artérias do coração.”

No Congresso da Socesp (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo) de 2017, foi apresentado um estudo que associava o transtorno de ansiedade generalizada (TAG) ao aumento de 30% no risco de incidência de doença cardiovascular.

Segundo o especialista, pessoas que não possuem tal predisposição também precisam ficar atentas. “Mesmo em pacientes que não têm entupimentos no coração, pode ocorrer um infarto no que chamamos síndrome do coração partido, principalmente em mulheres jovens submetidas a alta carga de estresse”, destaca.

Sérgio Francisco reforça a necessidade de se atentar sempre que crises de ansiedade vierem acompanhadas de sintomas como falta de ar, desmaio, tontura ou dor no peito. “Qualquer um desses sintomas precisa ser investigado, pois, até que haja comprovação do contrário, é considerado causador de dificuldade na circulação sanguínea pelos pulmões, cérebro ou coração”, alerta o cardiologista.

Anualmente são registrados 400 mil óbitos no Brasil devido a problemas cardíacos, o que representa 30% das mortes do país, segundo informações do Ministério da Saúde. Apesar disso, 23,2% da população nunca foi ao cardiologista, aponta a Socesp.

Para saber mais, basta acessar: https://instagram.com/sergiofranciscojr

blank

DINO

Publicidade
blank

Mais Lidas

blank

‘Morte Materna Zero’ é tema de treinamento em Búzios

[views count="1" print="0"]
blank

Verão Búzios começa com shows de Carol Biazin e Sandra de Sá no Fishbone

[views count="1" print="0"]
blank

Maricá terá 19 palcos em diversos pontos de folia no Carnaval

[views count="1" print="0"]
blank

A maré tá boa pro Sapato, brother arremata ‘Poder Curinga’ da semana

[views count="1" print="0"]
blank

Procon de Cabo Frio fiscaliza cobrança de consumação mínima na Praia do Peró

[views count="1" print="0"]
blank

Ricardo Alface vence a prova do anjo e entrega monstro aos brothers Gabriel Santana e Domitila

[views count="1" print="0"]

BBB 24

blank
BBB 24

Lucas Henrique é o novo Líder

blank
BBB 24

Lucas Henrique é o novo Líder

blank
BBB 24

Rodriguinho é o décimo eliminado do reality

blank
BBB 24

Rodriguinho é o décimo eliminado do reality

blank
BBB 24

Fernanda, Lucas Henrique e Rodriguinho formam a décima berlinda

blank
BBB 24

Fernanda, Lucas Henrique e Rodriguinho formam a décima berlinda

blank
BBB 24

Beatriz e Isabelle são a última dupla a deixar a Prova do Líder de Resistência do BBB 24

blank
BBB 24

Beatriz e Isabelle são a última dupla a deixar a Prova do Líder de Resistência do BBB 24

blank
BBB24

Deniziane é a nona eliminada do reality

blank
BBB24

Deniziane é a nona eliminada do reality

blank
BBB 24

Deniziane, Fernanda e Matteus formam a 9ª berlinda

blank
BBB 24

Deniziane, Fernanda e Matteus formam a 9ª berlinda

Últimas Notícias

Programa de Emagrecimento da Amil acompanhou 10 mil em 2023

Programa de Emagrecimento da Amil acompanhou 10 mil em 2023

Abrasel e Sebrae lançam cursos grátis para redução de custos

Abrasel e Sebrae lançam cursos grátis para redução de custos

Autora lança livro sobre os benefícios mentais da Yoga

Autora lança livro sobre os benefícios mentais da Yoga

ABIMAQ lança curso voltado para profissionais da área de energia eólica

ABIMAQ lança curso voltado para profissionais da área de energia eólica

Professores da rede municipal de Cabo Frio avaliam paralisação caso pagamento de salários não seja efetuado até o quinto dia útil de março

Professores da rede municipal de Cabo Frio avaliam paralisação caso pagamento de salários não seja efetuado até o quinto dia útil de março

CRIs encerram 2023 com volume de emissões de R$ 47,8 bilhões

CRIs encerram 2023 com volume de emissões de R$ 47,8 bilhões

Publicidade

Veja também