Pular para o conteúdo
Search

Comidas de rua brasileiras estão no top 100 da TasteAtlas

Comidas de rua brasileiras estão no top 100 da TasteAtlas
Comidas de rua brasileiras estão no top 100 da TasteAtlas

No ranking global das 100 melhores comidas de rua do mundo, divulgado pelo TasteAtlas, a coxinha brasileira conquistou a 34ª posição, enquanto o arrumadinho se destacou na 48ª colocação. A lista, que reflete as avaliações do público registradas até 29 de novembro de 2023, compilou 57.753 análises, reconhecendo 39.381 como legítimas por meio de mecanismos que filtram classificações de bots, bem como sentimentos nacionalistas e patrióticos locais.

Originária de São Paulo no século XIX, a coxinha ganhou popularidade nas décadas seguintes, espalhando-se pelo Rio de Janeiro e Paraná na década de 1950. Este croquete recheado com carne de frango e catupiry é hoje um dos aperitivos salgados mais apreciados no Brasil. 

Por sua vez, o arrumadinho foi classificado na 48ª posição. Tradicionalmente servido como aperitivo, o arrumadinho é uma combinação organizada de quatro elementos: carne seca fatiada, vinagrete de vegetais cortados em cubos, feijão-fradinho e farofa, uma mistura de farinha de mandioca torrada. Com origens no Nordeste do Brasil, especialmente em Pernambuco, o prato conquistou reconhecimento global ao integrar a seleção das melhores comidas de rua do TasteAtlas.

De acordo com o técnico de qualidade de alimentos da empresa Zini Alimentos, José Luiz Porto, com o advento da intensa migração das pessoas ao redor do mundo, a cultura culinária dos mais diversos povos também se espalhou, popularizando pratos hoje mundialmente conhecidos como os tacos, a pizza, o cachorro-quente, as esfihas, kebabs e, mais recentemente, as famosas coxinhas. “Ela vem aos poucos conquistando apreciadores no mundo inteiro, principalmente por pertencer à categoria de snacks: ou seja, que podem ser preparados com praticidade, rapidez e segurança”, disse.

Comidas de rua e a segurança alimentar

Segundo Porto, nos últimos anos, a comida de rua ganhou novas opções, mas o mais importante é que os operadores desta modalidade de alimentação têm se preocupado muito com a segurança alimentar, com o propósito de oferecer alimentos mais seguros e, principalmente, fidelizar o cliente. 

“Com este movimento, matérias-primas mais seguras e práticas entraram no radar da street food. O incremento na procura por comida de rua fez com que a indústria entrasse neste mercado de forma contundente”, salienta, ressaltando que foi assim que o pão de queijo conquistou vários países do mundo, e agora a coxinha está trilhando este mesmo caminho.

O especialista em alimentos destaca que a culinária brasileira sempre foi muito criativa no conteúdo e na forma, como pode ser comprovado com a invenção do churrasco e da pizza rodízio, da esfirra tradicional – fechada -, e da brasileiríssima “aberta”, com produção em larga escala. “O nosso churrasco grego, da comida por quilo são algumas opções”, relata. Para ele, a capacidade de reinterpretar receitas internacionais com um “toque ocidental” tem conquistado o mundo. 

Noticiário das Caravelas

Coluna da Angela

Angela é uma jornalista prestigiada, com passagem por vários veículos de comunicação da região, entre eles a marca da imprensa buziana, o eterno e irreverente jornal “Peru Molhado”.

Coluna Clinton Davison

Matérias Relacionadas

Procon de Rio das Ostras lança Operação Black Friday para orientar consumidores

Búzios promove semana de ações para impulsionar o empreendedorismo feminino

Amanrasa reforça ações para segurança e preservação na alta temporada em Búzios

FLIC celebra cultura e diversidade em Rio das Ostras com programação gratuita

NOTÍCIAS DE GRAÇA NO SEU CELULAR

A Prensa está sempre se adaptando às novas ferramentas de distribuição do conteúdo produzido pela nossa equipe de reportagem. Você pode receber nossas matérias através da comunidade criada nos canais de mensagens eletrônicas Whatsaap e Telegram. Basta clicar nos links e participar, é rápido e você fica por dentro do que rola na Região dos Lagos do Rio de Janeiro.

Receba nossa Newsletter!

Poxa você já está indo? Bem que você, poderia ficar mais um pouco!

Se precisar mesmo ir, não deixe de assinar nossa Newsletter. Todo dia enviamos nossas notícias diretamente no seu e-mail, você fica informado sobre tudo em primeira mão.

Receba nossa Newsletter!

Ahh outra coisa, ao assinar, acesse seu e-mail e confirme que deseja receber nossa newsletter.