Pular para o conteúdo
Search

Roda de Conversa “Ouro Branco, o nosso Sal de cada dia”, acontece nesta terça (17) em Cabo Frio

Evento no Charitas com entrada gratuita faz parte da programação da 10 ª edição do Festival Sabores de Cabo Frio, reunindo escritores, historiadores e pesquisadores
Charitas Cabo Frio - Reprodução Prefeitura

Para celebrar os 10 anos do Festival Sabores de Cabo Frio, acontece nesta terça-feira (17), a Roda de Conversa “Ouro Branco, o nosso Sal de cada dia”, reunindo escritores, historiadores e pesquisadores na Casa de Cultura José de Dome – Charitas, às 18h30. O evento é aberto ao público, que deve fazer inscrição através do site do festival. O encontro é inspirado no tema da edição 2024 do Sabores – “O Sal da Terra”. A partir dele, os mais de 60 estabelecimentos participantes criaram pratos exclusivos que estão sendo servidos nas casas até o dia 06 de outubro.

A roda de conversa será formada por José Gonçalves, autor do livro “O Sal – Nossa Riqueza, Sua História, Minha Vida”; Rodrigo Cabral, jornalista, escritor, editor de livros e produtor cultural; Acioli Junior, professor de História, Geografia e Filosofia; Ivo Barreto, arquiteto, professor, especialista em Patrimônio Cultural e doutorando em Arquitetura; Warley Teixeira, filho do imortal fotógrafo Wolney Teixeira, autor de fotos únicas das salinas; João Cristóvão, professor da rede pública municipal de ensino, doutor em História Política e Bens Culturais pelo CPDOC/FGV e pesquisador do Laboratório de Estudos de História dos Mundos do Trabalho – LEHMT/UFRJ; e Geraldo Luiz Ferreira, mestre em Gestão Empresarial, autor do livro “São Pedro da Aldeia 400 anos” e coautor de “O sal da laguna Araruama: sua história e seu museu”.

Cabo Frio foi responsável por 70% do sal que era consumido no Brasil e as salinas da região tiveram um papel primordial na história do sal no país. O encontro é uma homenagem à história das salinas e quem fez parte delas. O evento será mediado pelo apresentador Sidnei Marinho e pela jornalista especializada em Gastronomia, Fernanda Carriço.

A inspiração para a décima edição do Festival Sabores de Cabo Frio vem do “ouro branco”, como o sal chegou a ser chamado na região que se desenvolveu economicamente a partir da extração do produto. A cultura do sal na Costa do Sol do Rio de Janeiro começou ainda no período colonial, ganhando força a partir da segunda metade do século 19. A primeira grande salina brasileira foi instalada em Cabo Frio, em 1828, por Luiz Lindemberg, um adido militar alemão, após receber de Dom Pedro I a concessão de terras às margens da Lagoa de Araruama. No início do século 20 chegaram os salineiros portugueses, impulsionando o surgimento de diversas salinas na região, dando início à produção artesanal de sal no Brasil.

No início dos anos 1940 foi inaugurada a Refinaria Sal Cisne, com uma grande tecnologia industrial para a época, com refino e embalagem do produto. Hoje, 70 anos depois, a Sal Cisne produz 20 mil toneladas de sal por mês, empregando cerca de 500 funcionários da região. A marca é conhecida e reconhecida como referência em sal no mercado brasileiro e também nos países para onde o produto é exportado.

Noticiário das Caravelas

Coluna da Angela

Angela é uma jornalista prestigiada, com passagem por vários veículos de comunicação da região, entre eles a marca da imprensa buziana, o eterno e irreverente jornal “Peru Molhado”.

Coluna Clinton Davison

Matérias Relacionadas

Cine Henfil em Maricá apresenta ‘Mostra de Cinema Africano’ e programação especial de 22 a 24 de novembro

Ampliação da ETE da Praia do Siqueira avança com 60% da primeira etapa concluída

Macaé Empreendedora reúne grandes nomes e promove capacitação gratuita

Dia da Consciência Negra: Reflexão sobre a História e a Luta Contra o Racismo no Brasil

NOTÍCIAS DE GRAÇA NO SEU CELULAR

A Prensa está sempre se adaptando às novas ferramentas de distribuição do conteúdo produzido pela nossa equipe de reportagem. Você pode receber nossas matérias através da comunidade criada nos canais de mensagens eletrônicas Whatsaap e Telegram. Basta clicar nos links e participar, é rápido e você fica por dentro do que rola na Região dos Lagos do Rio de Janeiro.

Receba nossa Newsletter!

Poxa você já está indo? Bem que você, poderia ficar mais um pouco!

Se precisar mesmo ir, não deixe de assinar nossa Newsletter. Todo dia enviamos nossas notícias diretamente no seu e-mail, você fica informado sobre tudo em primeira mão.

Receba nossa Newsletter!

Ahh outra coisa, ao assinar, acesse seu e-mail e confirme que deseja receber nossa newsletter.