Unidade passou por manutenções preventivas e recebeu sistema próprio de produção de cloro a partir de sal de cozinha
A Região dos Lagos que, tradicionalmente, atrai um grande número de visitantes durante o verão, vive a expectativa de cidades ainda mais cheias nesta temporada. Com as fronteiras fechadas para os brasileiros em diversos países por conta da pandemia, o turismo doméstico ganha ainda mais força. Esta previsão é reforçada pelo levantamento realizado pelo portal de viagens Kayak, que aponta ainda a preferência por lugares mais próximos dos viajantes. As viagens em família são a principal motivação de 63% dos brasileiros entrevistados e os destinos de praia e natureza estão no topo da lista de desejos.
Nesse período em que as cidades veem a população triplicar, a superlotação impacta a rotina dos moradores, a mobilidade urbana e a prestação de todos os tipos de serviços. Na última temporada (2019/2020), os municípios de Arraial do Cabo, Armação dos Búzios, Cabo Frio, Iguaba Grande e São Pedro da Aldeia somaram mais de um milhão e 250 mil pessoas (entre moradores e visitantes), de acordo com o monitoramento realizado pela Prolagos por meio do contador de veículo.
Para se preparar para este grande desafio, abastecer um grande número de pessoas acima do previsto em contrato, a Prolagos, concessionária responsável pelo tratamento e abastecimento de água e coleta e tratamento de esgotos nessas cinco cidades, desenvolve todos os anos um plano especial, elaborado em parceria com o poder público e protocolado na agência reguladora. Além das próprias ações, a concessionária conta com a iniciativa dos usuários para que, também, providenciem as manutenções preventivas dos imóveis, como vistoria nas instalações hidráulicas, higienização dos reservatórios e, principalmente, abasteça as cisternas e caixas d’água antes da chegada dos turistas.
Com este foco, a Estação de Tratamento de Água (ETA), localizada às margens da Lagoa Juturnaíba, no município de Araruama, passou por melhorias que possibilitarão uma operação mais segura e eficiente. Na unidade, que tem capacidade para tratar 1500 litros por segundo, foi instalado um moderno sistema de produção de cloro, também chamado de gerador de hipoclorito de sódio, substituindo o uso do cloro gás, o que representa maior segurança operacional e ambiental.
O novo método utiliza como matéria prima um item que já foi a principal economia da Região dos Lagos: o sal de cozinha. “O processo funciona de maneira simples utilizando sal de cozinha, água e energia elétrica para produção do hipoclorito de sódio. Com a implantação do gerador, a produção e dosagem da solução é automatizada, dispensando contato manual com o produto químico. Este é um sistema inovador, eficiente, seguro e ambientalmente correto”, comenta Rogério Marins, coordenador de Operações na ETA.
A estação também recebeu uma nova subestação de energia e dois grupos de geradores. Outras medidas também foram tomadas para garantir a eficiência da unidade, como a limpeza dos decantadores e dos reservatórios. A higienização das três câmaras com capacidade total de 3,6 milhões de litros de água, o equivalente a duas piscinas olímpicas, foi realizada em apenas dois dias e contou com o apoio de mergulhadores profissionais. “Todo o trabalho foi desenvolvido com a estação em plena operação e distribuição normalizada, sem impactar a rotina dos nossos usuários”, explicou José Vicente Marino, gerente de Operações de Água da Prolagos.