O bairro Peró, em Cabo Frio, terá a partir da próxima terça-feira, (26), um mercado sustentável. A área foi montada em 12 containeres, com inspiração nos Farmers Market (mercados do produtor) americanos e europeus e no Mercadão de São Paulo. O Container Market Peró (mercado de container) ficará na Avenida dos Pescadores, principal via do Peró e perto da praia. O funcionamento será das 9h à meia-noite.
De acordo com a administração, o espaço contará com 25 boxes, que serão ocupados por empreendedores com destaque para o grande espaço goumert; Outros dois containeres serão destinados para a área com games.
Nos boxes estarão, entre outros atrativos, o famoso bolinho de bacalhau do Ranieri (de Búzios) e o melhor chope da Região dos Lagos, tirado por Ramon Martins, com 45 anos de experiência. O espaço goumert, que ficará no segundo piso, terá quatro pratos diferentes: frutos do mar; carnes; massas; e, costelinha com molho barbecue. O Mercado terá ainda um espaço para informações turísticas e comprar passeios de barco e para o tour de Land Rover pelas praias do Peró, Conchas e Ilha do Japonês. O boxe também terá um espaço para o projeto Bandeira Azul (a Praia do Peró é candidata ao título internacional de qualidade).
Parte da receita da choperia será destinada à manutenção do mercado. Os empreendedores não pagarão aluguel: eles vão contribuir apenas com percentual da receita para que não tenham prejuízo na baixa temporada. Os empreendedores locais tiveram prioridade para ocupar os boxes e todos os boxes já estão reservados.
“A crise econômica provocou mudanças. As pessoas estão buscando coisas boas, bonitas e baratas. Pequenos empresários perderam seus empregos. No Container Market eles terão nova oportunidade e serão parceiros. O foco do empreendimento é a qualidade” afirmou o empresário Roberto Saci, que está há 35 anos nos ramos do turismo e da construção civil. Ele também idealizou Container Hostel, inaugurado no início do ano no Peró.
O Presidente da Federação de Convention Bureau do Estado do Rio, Marco Navega comemorou. “Pela segunda vez neste ano tão difícil para a economia, Roberto Saci nos surpreende positivamente com um empreendimento inovador que contribui em muito para o fortalecimento do turismo no interior fluminense”, elogiou.
Sobre o mercado container – Todo o sistema de iluminação do Container Market é produzido por uma turbina eólica, que produz 500 watts de energia, o suficiente para manter acesas 40 lâmpadas de LED. O conjunto aproveita a água de chuva e águas servidas. O tratamento de esgotos é ecológico (evapotranspiração) e usa bananeiras (que consome de 15 a 30 litros de água por dia). As águas servidas das pias são reutilizadas nos mictórios; as pias são baldes de obra e há sanitários para portadores de necessidades especiais:
“Praticamente todo o material usado é sobra de obras. O projeto estimula o contato direto do produtor local com o turista. Todos os letreiros e a decoração são de autoria do marceneiro e artesão Fábio Alves, que, assim como os demais empreendedores, vão ministrar cursos e palestras na época de menor movimento no Peró”, explica o arquiteto Alex Antunes, graduado em Meio Ambiente.