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Macaé promove o 9º Circuito da Sardinha Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros

O Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, em Macaé, promove o 9º Circuito da Sardinha com  pratos desenvolvidos pelos chefs dos restaurantes associados tendo como ingrediente principal a sardinha. Os preços variam de R$20 a R$30. O evento iniciu nesta quarta-feira (15) e segue até o dia 25 de março.

A expectativa é que o evento do calendário oficial do município  movimente a economia local pesqueira com um consumo aproximado de duas toneladas de sardinha para elaboração dos pratos durante os dez dias.

Os estabelecimentos participantes são os 12 associados:  Balli Sushi,  Bom a Pampa, Cozinha Urbana,  Durval,  Estação da Praia,  Feito com Arte,  Forneria Giorgio,  Gêmeos Restaurante,  Ilhote Sul, Novo Parada,   Picanha do Zé e Trattoria(antigo Luigi).  

”O evento além de ser mais uma opção de entretenimento aos munícipes, busca atrair turistas a nossa cidade, valorizando os produtos que são uma referência no município. Este é um evento que irá circular pelos principais restaurantes do Município e irá contribuir para a ampliar o capital de circulação na cidade”, disse o secretário adjunto de Turismo, Léo Anderson. 

Ela costuma ser julgada como comida barata e sem categoria, mas há algum tempo  os restaurantes mais badalados começaram  a puxar a brasa para a sardinha. Tradicional nos botecos brasileiros, e presente na costa nacional, esse peixe está migrando para os pratos da alta gastronomia. Deve-se isso, em parte, à descoberta de seu valor nutritivo. Ela contém uma grande concentração de ômega 3, em quantidades ainda maiores que o primo nobre, o salmão.

A substância ajuda a manter a saúde do coração e auxilia no combate ao envelhecimento. Outra explicação é a tendência do uso de ingredientes mais populares em receitas sofisticadas. “As pessoas estão perdendo o preconceito e percebendo que a sardinha é muito saborosa e pode ser usada em diversas preparações”, destaca o presidente do pólo, André Alcino.  A sardinha é um peixe de fácil consumo que pode ser encontrado tanto fresco — nos estandes das peixarias — quanto na versão em conserva na lata. Na culinária, a sardinha pode estar presente em diferentes receitas: pode ser a clássica sardinha empanada, em uma versão do molho putanesca ou como recheio de tortas. Pode ser feita na brasa, na panela de pressão e até ser servida cru.

Conheça os pratos do Circuito:

  • Cozinha Urbana –  Escabeche de sardinha:  Sardinha grelhada na cama de pimentões, cebola roxa, tomate e alho na brasa ao azeite e especiarias. Acompanha pão de fermentação natural;
  • Bom a Pampa  – Escondidinho de sardinha defumada:  Sardinha defumada em lenha de laranjeira, ao molho rústico de tomate e pimentões coloridos. Cobertura com creme de abóbora defumada e parmesão gratinado;
  • Ilhote Sul  –  Tempurá de sardinha : Com maionese temperada e limão cravo;
  • Gêmeos restaurante – Pastel de sardinha cremoso:  Sardinha cozida na pressão, com catupiry, cebola roxa e azeitonas;
  • Balli sushi – HARUHOT de Sardinha Spicy : Roll com massa de harumaki recheado com shari, cream cheese e cebolinha finalizado com pastinha de sardinha fresca, óleo de gergelim, pimenta sriracha, maionese e molho teriaki artesanal;
  • Estação da Praia  – Sardinha do Farol:  Sardinha espalmada frita no Fubá  acompanha molho lambão(vinagrete apimentado) e molho de jabuticaba
  •  Novo Parada – Sardinha ratatouille: Sardinha espalmada empanada com ratatouille (pimentão colorido, abobrinha, berinjela, azeite, alho e ervas);
  • Durval  -Sardinha na pressão acompanhada de cuscuz de milho;
  •  Picanha do Zé:  Moqueca de sardinha, sardinha na pressão, sardinhas posteada, camarão e um tempero pra lá de Baiano;
  •  Forneria Giorgio: Sardinhas à milanesa, regada ao molho pomodoro e finalizada com um pesto de azeitona preta;
  •  Feito com Arte – Sardinha das Gerais – Sardinhas empanadas no fubá de milho acompanhadas de aioli de limão e geléia de goiaba picante;
  • Trattoria – Sardinha do Nutte: Na panela de pressão com molho especial e especiarias, acompanha pão da casa.

Noticiário das Caravelas

Coluna da Angela

Angela é uma jornalista prestigiada, com passagem por vários veículos de comunicação da região, entre eles a marca da imprensa buziana, o eterno e irreverente jornal “Peru Molhado”.

Coluna Clinton Davison

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