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Festival Sabores de Cabo Frio, que completa 10 anos, começa nesta sexta-feira (6)

Evento segue até 06 de outubro com mais de 60 estabelecimentos que criaram pratos inspirados no tema “O Sal da Terra”

Festival Sabores de Cabo Frio completa 10 anos e, nesta edição comemorativa, o tema é inspirador: “O Sal da Terra” – uma homenagem a um dos principais ingredientes da gastronomia, além de uma das grandes riquezas da Costa do Sol do Rio de Janeiro. O evento acontece a partir desta sexta-feira (6) a 6 de outubro, reunindo mais de 60 estabelecimentos e criações exclusivas. Entre elas, o Bolo Festivo”, da Brigaderia da Vovó, doceria que participa do Sabores desde a primeira edição e que incluiu pitadas da estrela da festa em sua sobremesa. Além da montagem do doce, que traz uma vela de 10 anos, a receita combina massa de baunilha, chocolate trufado, chantilly artesanal de doce de leite, brigadeiro de caramelo com nuts crocantes e… toque de flor de sal.

Para comemorar a primeira década de sucesso do Sabores, o evento que agita a chamada “Melhor Temporada” (período que vai de março a novembro) traz novidades. Uma delas é a rodada de conversas “Ouro Branco, o nosso Sal de cada dia”, que acontece no dia 17 de setembro, às 18h30, no Charitas, reunindo escritores, historiadores e personalidades ligadas à cultura do sal. O evento é aberto ao público e é preciso se inscrever através do site do festival.

Já o tradicional Espaço Gourmet terá novo endereço, com belíssimo cenário: o Largo de São Benedito, no charmoso e histórico Bairro da Passagem. Por lá, entre os dias 25 e 29 de setembro (quarta a domingo), das 17h às 21h, acontecem atividades como exposição de fotos e o projeto Chef por um dia, reunindo chefs profissionais e entusiastas em um ambiente projetado pela arquiteta Renata Millem. Para se apresentar no espaço, que também receberá convidados, é preciso fazer inscrição prévia através do site do festival.

O festival segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos, na porção Petit (até 200 gramas). Entradas e petiscos custam R$ 34; pratos principais e sanduíches, R$ 39; e sobremesas, R$ 24.

As delícias ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de acordo com os dias e horários de funcionamento das casas. Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos poderá ser baixada no celular através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.

“O Sal da Terra”

A inspiração para a décima edição do Festival Sabores de Cabo Frio vem do “ouro branco”, como o sal chegou a ser chamado na região que se desenvolveu economicamente a partir da extração do produto. A cultura do sal na Costa do Sol do Rio de Janeiro começou ainda no período colonial, ganhando força a partir da segunda metade do século 19. A primeira grande salina brasileira foi instalada em Cabo Frio, em 1828, por Luiz Lindemberg, um adido militar alemão, após receber de Dom Pedro I a concessão de terras às margens da Lagoa de Araruama. No início do século 20 chegaram os salineiros portugueses, impulsionando o surgimento de diversas salinas na região, dando início à produção artesanal de sal no Brasil.

No início dos anos 1940 foi inaugurada a Refinaria Sal Cisne, com uma grande tecnologia industrial para a época, com refino e embalagem do produto. Hoje, 70 anos depois, a Sal Cisne produz 20 mil toneladas de sal por mês, empregando cerca de 500 funcionários da região. A marca é conhecida e reconhecida como referência em sal no mercado brasileiro e também nos países para onde o produto é exportado.

O tema da edição comemorativa ganhou uma versão estilosa, que está presente em várias receitas exclusivas do festival: a salicórnia, uma erva que nasce no sal e vem sendo usada por chefs renomados no Brasil. Ela também e conhecida como sal verde ou aspargo do mar. A plantinha marca presença nas receitas dos pratos com peixes criados pelos restaurantes José, que traz Raiz do Oceano” (peixe grelhado, legumes tostados, creme de tucupi e salicórnia); Mar, com “Filé Salineiro” (filé de peixe com crosta de tapioca e aroeira, purê de batata defumada com geleia de pitanga e salicórnia) e Rita D’Cássia Gastronomia, com Gecay”

(filé de peixe, corado em sal de aroeira líquida, purê de abóbora cabotiá, tartar de legumes com salicórnia). O sal verde está também no sanduba do Sem Frescura Burger, o “Saliburguer” (burger, ketchup de mirtilo, salicórnia, queijo prato especial e maionese da casa).

Melhor Temporada

A proposta do Sabores, desde a primeira edição, é apresentar a cidade durante a Melhor Temporada, fora do verão. E, desta forma, divulgar a qualidade e a variedade da gastronomia de Cabo Frio, assim como seus bons serviços. O evento é, ainda, uma oportunidade para moradores da cidade e região explorarem a oferta gastronômica local e experimentarem novos sabores.

O festival se consolidou como um dos principais produtos turísticos do interior do estado. “O Sabores já se tornou tradição e faz parte do calendário de eventos da cidade e da Costa do Sol”, comenta Maria Inês Oliveros, presidente do Cabo Frio Convention Bureau, um dos realizadores do evento.

O Festival Sabores de Cabo Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau e Tropic Produções, que também é a empresa produtora do evento. O Sabores conta com o patrocínio do Sebrae, Prolagos, Sal Cisne, Gotrix Mobilidade Urbana e Ford Automotive, além do apoio do Conselho Municipal de Turismo, Condetur Costa do Sol, Federação dos Convention & Visitors Bureau RJ, Luta pelo Comércio, Associação de Hotéis de Cabo Frio, Mulheres de Negócios, Instituto Ser, Rua dos Biquínis, Shopping Park Lagos, Vilarejo e Nação Têxtil Cabo Frio.

10° Festival Gastronômico Sabores de Cabo Frio

Preços fixos:

Entradas e Petiscos: R$ 34

Pratos principais e Sanduíches: R$ 39

Sobremesas: R$ 24

Confira alguns pratos do 10°Festival Sabores de Cabo Frio 2024

Altto SushiSalmão Tairu

Tairu (telha) de salmão defumado na flor de sal, raspas de limão e azeite refrescante com ovas black.

Ancho e Faca- Pinchos Parrilleros

Base de tortilla espanhola, pimentão, cubo de short rib e cebola, acompanha chimichurri da casa e 3 sais (sal grosso tradicional, sal do Ancho e sal de malbec).

Andressa Aguiar ConfeitariaFatia Ruby

Fatia de massa de baunilha, composta por ganache de chocolate belga ruby, com toque de champanhe rosé; brigadeiro de pistache e trufado de brigadeiro branco com coulis de framboesa.

Arcos do CanalDo Tempo ao Templo

Filé curado na cachaça e rapadura, molho de cachaça, vinho e mel com risoto de palmito e hortelã.

Aroma da PassagemBatata Salt

Mini batatas recheadas com creme de queijo, ervas e bacon crocante, gratinado com parmesão.

BambaBendito Suíno

Sanduíche de pernil com parmesão gratinado, torresmo e geleia de abacaxi com pimenta.

Blu Sports Fun FoodCanção do Sal

Rosbife de bife costela Angus, com espuma de parmesão, geleia de maracujá com especiarias, tempura de camarão e lâminas de pão de fermentação natural. Finalizado com flor de sal defumada.

Bom Apetite RestauranteÀ Namoradeira

Namorado na banana-da-terra, com farofa de castanhas ao molho de ervas.

Borogodó NordestinoMignon de Sol e de Sal

Medalhão de mignon de sol com duo de banana-da-terra com batata baroa, molho de rapadura e aceto balsâmico com ervas e alho, palha de macaxeira finalizado com flor de sal.

Boteco Seu OsmarRisoto de Rabada

Arroz arbóreo, rabada, alho poró, pimenta dedo de moça e pimenta calabresa, na preparação do prato vinho tinto.

BrasileiríssimoGnocchi Terra Mar

Gnocchi com camarão ao molho de chandon com mostarda dijon.

Brigaderia da VovóBolo Festivo

Massa de baunilha recheada de brigadeiro de caramelo com toque de flor de sal e nuts crocantes e um segundo recheio de chocolate trufado coberto com chantilly artesanal de doce de leite.

Café Sementes- Sementes do Sertão

Sanduíche de carne de sol curada no sal, com banana-da-terra grelhada, maionese de pimentão defumado, alface americana e queijo muçarela.

Chef MingoloPiadinas

Sanduíches com massa de longa fermentação de 24h, recheado com salmão gravlax, cream chesse e geleia de pimenta. E outro de abobrinha com paprica doce, curry, gorgonzola cremoso e sal de hortelã.

Colorado Sports BarCamarão Crocante

Sanduíche de camarão empanado, muçarela, cream cheese, molho tártaro, salsa e cebolinha. Acompanha batatas chips e salada de folhas.

Constantino HamburgueriaPoti Caiçara

Crispy de camarão ao molho tártaro da casa, acompanhado de alface americana e finalizado com picles de abacaxi num pão de forma de fermentação natural.

Copinho BarBuraco Quente Metido à Besta

Sanduíche de carne moída (peito bovino e bacon) ao molho gorgonzola da casa. Acompanha tremoços, cebolinha e mix de azeitonas.

Delírio’s RestauranteO Sagrado

Filé de peixe envolto com bacon, nhoque de espinafre ao molho branco, toque de flor de sal e aroeira.

Dom GastronomiaDom de Terra

Carne de Sol com farofa de cuscuz, banana-da-terra e queijo coalho.

Duck Rock PubTropicália

Risotto de açafrão com camarões salteados no azeite e abacaxi grelhado.

EscritórioSabores Salinos

Picanha na crosta de sal e especiarias, acompanhado de fettuccine artesanal ao chimichurri.

Faella BistrôTrajetória

Risoto de queijo coalho, tomate confit caramelizado, torre de costela bovina desfiada finalizada com cebola crispy crocante servido em pão italiano.

Farol do Forte- Elementos da Terra

Costelinha suína maturada, acompanha ketchup de goiabada artesanal feita na casa e batata frita defumada feita com sal grosso da salina, páprica defumada, parmesão, salsa fresca e especiarias.

FinestraGemas de Abóbora

Raviolis de abóbora, carne seca e burrata, no creme de açafrão.

Forneria FaturiniPizza de Zucca

Pizza com creme de abóbora, carne seca, muçarela de búfala, gorgonzola finalizado com sal rosa, coentro e azeite.

Para conferir todos os pratos do festival, acesse as redes sociais.

Noticiário das Caravelas

Coluna da Angela

Angela é uma jornalista prestigiada, com passagem por vários veículos de comunicação da região, entre eles a marca da imprensa buziana, o eterno e irreverente jornal “Peru Molhado”.

Coluna Clinton Davison

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