Pular para o conteúdo
Search

Festival de Frutos do Mar em Rio das Ostras destaca gastronomia local

Consumidor poderá votar em até dois restaurantes favoritos
Consumidor poderá votar em até dois restaurantes favoritos

Imagine degustar o melhor da gastronomia de Rio das Ostras com um preço acessível? Os apaixonados por peixes e crustáceos devem separar os dias de 6 de novembro a 10 de dezembro e prestigiar o tradicional 21º Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras. Pratos que levam salmão marinado, camarão VG, caçonete, bacalhau, siri e outras iguarias custarão até R$29.

Todos os pratos custarão até R$29
Todos os pratos custam até R$29

O lançamento oficial do evento aconteceu na última terça-feira (31) durante uma coletiva de imprensa no Wine Bar Armazém Cocoricó. Estiveram presentes parte da imprensa local, chefs de cozinha e empresários participantes.

Com mais de duas décadas de sucesso, o evento é promovido pelo Núcleo Gourmet do município e pela prefeitura. O festival proporciona aos apreciadores da boa gastronomia a oportunidade de conhecer diferentes estilos dos 13 restaurantes locais participantes. O evento também conta com três participações especiais, o Language Café, a delicatessen 5 Sentidos e o Braza Grill.

Entre os estabelecimentos participantes serão premiados os três mais bem avaliados pelo júri técnico. Porém, o primeiro colocado será escolhido por voto popular. O júri técnico irá avaliar os seguintes itens: Apresentação, criatividade, paladar e atendimento.

Consumidor poderá votar em até dois restaurantes favoritos
Consumidor poderá votar em até dois restaurantes favoritos

Para o consumidor, serão disponibilizados cartões onde poderão votar em até dois restaurantes. Em seguida, o cliente poderá colocar os votos na urna disponibilizada em todos os restaurantes. O frequentador também irá concorrer a um jantar com direito a um acompanhante.

O chef Pedro Rodrigues, do Bartrô Restaurante e Bistrô, é um dos participantes do festival há vários anos e essa edição não poderia ser diferente. Com a experiência adquirida, o chef criou o prato “Raízes” que leva filé de caçonete sobre um leito de alho poró, ervas frescas, queijo de cabra e farofa crocante.

Rodrigues explica que os itens desse prato foram selecionados pensando na paixão dos riostrenses pelo peixe cação, e consequentemente, pelo caçonete. Além de utilizar fornecedores locais de queijo de cabra, aipim e manteiga, o que se torna um diferencial na valorização do produto local.

“Isso é uma tendência mundial e que eu também estou utilizando. Os fato de utilizar fornecedores da região, além de garantir a qualidade e frescor, confere uma identidade enorme a comida e a gastronomia. Por esses motivos batizei o prato de Raízes”, explicou o chef e proprietário do Bartrô Restaurante e Bistrô.

Dezesseis estabelecimentos participarão do festival
Dezesseis estabelecimentos vão participar do festival

A chef Fernanda Pinheiro do La Table Cozinha Intimista, local diferenciado onde se opta pela personalização agregada à qualidade, também está participando do festival. Mesclando um entrecôte de contra-fillet e camarão VG sobre raízes defumadas em lenha de nogueira pecan, Fernanda traz o prato “O camarão e o boi”.

“Festivais assim não são apenas um modo de divulgar a gastronomia local, mas de cultivar e formar o paladar das pessoas. Esse mix de carne com o camarão é bem incomum no Brasil. Mas é altamente difundido na França, Espanha e Portugal.  Por isso, resolvi apresentar esse prato para as pessoas nessa edição do festival”, salienta a chef Fernanda Pinheiro.

O júri técnico irá avaliar os seguintes itens: Apresentação, criatividade, paladar e atendimento
O júri técnico irá avaliar os seguintes itens: Apresentação, criatividade, paladar e atendimento

Festival aquece a economia
Eventos como o Festival de Frutos do Mar também colaboram positivamente para o aquecimento da economia local. Na última edição, em 2016, os restaurantes participantes tiveram um excelente retorno.

Alguns empresários, como Isabel Monteiro, proprietária da Provata Pizzaria e Cantina, participam de festivais gastronômicos da cidade com frequência e alcançaram um aumento em seus estabelecimentos de até 40% de frequentadores durante o Festival de Pizza, que aconteceu em junho.

“É a nossa primeira vez no Festival de Frutos do Mar. Estamos felizes em participar já que é um evento tradicional e importante para a economia do município”, analisou a empresária.

A proprietária do Provata Pizzaria e Cantina comentou ainda que é uma oportunidade de melhorar nosso faturamento. “Durante os festivais recebemos muitos novos clientes. Pessoas que nunca tinham entrado no nosso estabelecimento, mas que viraram frequentadores”, conta.

Vários chefs, empresários e a imprensa estavam presentes no lançamento
Vários chefs, empresários e a imprensa estavam presentes no lançamento

O secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo de Rio das Ostras, Alan Machado, explica que além de incentivar o turismo culinário na cidade, os festivais são um modo de fortalecer a marca de cada estabelecimento e da cidade como polo gastronômico.

“Somos uma cidade com um alto potencial turístico. Assim, agregar a gastronomia a isso só proporciona crescimento a cidade como um todo”, conclui o secretário.

Você pode conferir a lista completa de pratos e estabelecimentos participantes aqui.

 

https://prensadebabel.com.br/index.php/2017/07/12/cafe-e-alta-gastronomia-destaques-do-festival-inverno-de-sabores-em-rio-das-ostras/

 

Noticiário das Caravelas

Coluna da Angela

Angela é uma jornalista prestigiada, com passagem por vários veículos de comunicação da região, entre eles a marca da imprensa buziana, o eterno e irreverente jornal “Peru Molhado”.

Coluna Clinton Davison

Matérias Relacionadas

Procon de Rio das Ostras lança Operação Black Friday para orientar consumidores

Búzios promove semana de ações para impulsionar o empreendedorismo feminino

Amanrasa reforça ações para segurança e preservação na alta temporada em Búzios

FLIC celebra cultura e diversidade em Rio das Ostras com programação gratuita

NOTÍCIAS DE GRAÇA NO SEU CELULAR

A Prensa está sempre se adaptando às novas ferramentas de distribuição do conteúdo produzido pela nossa equipe de reportagem. Você pode receber nossas matérias através da comunidade criada nos canais de mensagens eletrônicas Whatsaap e Telegram. Basta clicar nos links e participar, é rápido e você fica por dentro do que rola na Região dos Lagos do Rio de Janeiro.

Receba nossa Newsletter!

Poxa você já está indo? Bem que você, poderia ficar mais um pouco!

Se precisar mesmo ir, não deixe de assinar nossa Newsletter. Todo dia enviamos nossas notícias diretamente no seu e-mail, você fica informado sobre tudo em primeira mão.

Receba nossa Newsletter!

Ahh outra coisa, ao assinar, acesse seu e-mail e confirme que deseja receber nossa newsletter.