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Dia Internacional do Sommelier inspira dicas de harmonização com cervejas artesanais

Profissionais da Cervejaria Búzios mostram como combinar estilos de cerveja com diferentes pratos e explicam a diferença entre chope e cerveja
Cervejaria Búzios celebra Dia do Sommelier com dicas práticas de harmonização e explicações sobre cerveja e chope / foto divulgação
Cervejaria Búzios celebra Dia do Sommelier com dicas práticas de harmonização e explicações sobre cerveja e chope / foto divulgação

Comemorado mundialmente em 3 de junho, o Dia Internacional do Sommelier celebra os profissionais especializados em transformar a experiência de consumo de bebidas por meio da harmonização com a gastronomia. A data homenageia a fundação da Association de la Sommellerie Internationale (ASI), criada em 1969. No Brasil, a profissão foi regulamentada e é celebrada em 29 de agosto.

Para marcar a data internacional, a Prensa ouviu especialistas da Cervejaria Búzios, que destacaram o papel do sommelier também no universo das cervejas artesanais, indo além do tradicional mundo dos vinhos.

“Essa é uma data que valoriza a nossa profissão e ajuda a conscientizar sobre a importância da harmonização. Não é só servir uma cerveja, mas criar experiências sensoriais”, diz Carolina Mayer, sommelier e coordenadora comercial da cervejaria.

De acordo com ela, a harmonização ideal é aquela que busca equilíbrio entre prato e bebida: “O ideal é que a cerveja complemente o prato e vice-versa, sem que um anule o outro. Pratos leves, como saladas e frutos do mar, combinam bem com estilos como witbier ou pilsen. Já comidas mais gordurosas ou condimentadas pedem cervejas mais encorpadas ou com amargor acentuado, como as IPAs”.

As cervejas IPA (India Pale Ale) são conhecidas pelo amargor característico, derivado do uso intensivo de lúpulo. Entre os estilos mais populares estão a American IPA, English IPA, Black IPA e Imperial IPA.

Para o cervejeiro Giovany Clímaco, a temperatura e a carbonatação também influenciam a experiência. “Cervejas mais frisantes ajudam a limpar o paladar entre mordidas de pratos gordurosos”, explicou.

Giovany também destacou a diferença entre chope e cerveja: “Tecnicamente, o chope não passa pelo processo de pasteurização, tem validade menor e precisa ser refrigerado o tempo todo. Já a cerveja pasteurizada tem maior durabilidade”.

Já o assistente comercial Renan Augusto lembra que a harmonização pode — e deve — ser explorada por qualquer pessoa: “Muita gente acha que harmonizar é complicado, mas é algo que qualquer um pode experimentar em casa”.

Sobre a Cervejaria Búzios
Instalada na Marina Porto Búzios, a Cervejaria Búzios é um dos principais pontos de encontro para amantes de cerveja artesanal na cidade. O espaço funciona de quarta a sábado, das 13h às 22h, e oferece rótulos exclusivos, ambiente acolhedor e vista privilegiada. Aos domingos, segundas e terças, a casa fecha para manutenção e produção. Informações: (22) 99759-0709.

Octavio Raja gabaglia

Octavio Raja Gabaglia, o carismático Otavinho, é um nome que ressoa nas praias, encostas e telhados de Búzios. Esse arquiteto genial, conhecido pelo bom papo e pela mente afiada, conseguiu, com engenhosidade, domar os ventos, convidar a luz do sol para habitar as casas com gentileza, além de convencer a paisagem exuberante a fazer parte de sua obra.

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