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Chef João Diamante participa da abertura do ‘13º Festival Macaé Gastronomia e Cultura Cavaleiros 2024’

Evento promete grandes chefs, shows em dois palcos, áreas infantil e literária e delícias para todos os gostos
João Diamante/ Divulgação

A cidade vai girar em torno do ‘13º Festival Macaé Gastronomia e Cultura Cavaleiros 2024’, de 4 a 8 de setembro. A programação distribuída por quatro quarteirões da orla da Praia dos Cavaleiros será aberta às 18h da quarta-feira (4). Esse será o primeiro evento do Polo Gastronômico de Macaé com patrocínio por meio do Governo do Estado do Rio de Janeiro, Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa, através da Lei de Incentivo à Cultura.

A Cozinha Show, com apoio da empresa Alfatec, estará instalada em estande fechado com dimensões quase três vezes maiores do que a área de sua última edição e capacidade para 80 expectadores. Para participar das aulas gratuitas será necessário fazer inscrição online. O link vai ser divulgado no Instagram, onde também são apresentadas as receitas especiais para o evento, uma grande variedade de pratos salgados e Hambúrgueres, que serão vendidos a R$ 40, e ainda sobremesas, que terão preços entre R$ 28 e R$ 30.

Trinta estabelecimentos gastronômicos participarão do evento, entre os 26 associados ao Polo e os convidados: Dona Danuts, Cacau Show, Ricardo Cardoso, Benedito, Sete Engenhos e Caldo com Tudo Dentro. Não faltarão chopes e cervejas artesanais, com a presença das marcas Hopgarden, Coronel Pafo, Cervejaria Cavaleiros e Cara de Onça.

A programação da Cozinha Show começará na quarta-feira (4), às 19h, recebendo a barista e coffee brewer, Adriana Valinhas. Em sua aula, ela juntará paixões brasileiras, demonstrando a receita de bolo doce de feijão preto com café, acompanhado com café filtrado com notas sensoriais de castanha e caramelo, levemente frutado. A coffee brewer também ensinará como melhorar o café do dia a dia no coador de pano. Adriana Valinhas, que é instrutora autorizada e certificada Specialty Coffee Association (SCA) pela SCA’s Education International, implementou cursos de café para a Escola de Gastronomia Le Cordon Bleu do Rio de Janeiro. Já às 20h, o convidado será o Chef de Confeitaria do grupo Barry Callebaut, Valnei Souza. Ele apresentará a receita do clássico doce italiano, Rocher.

Fechando as atrações da primeira noite da Cozinha Show, às 21h, o multipremiado nacional e internacionalmente Chef do Restaurante Dois de Fevereiro do Rio de Janeiro, João Diamante, ministrará a receita de bolo gelado de coco com creme de milho, sorvete de dendê e telha de erva doce. Entre seus últimos prêmios estão: The World’s 50 Best Restaurants, The Champions of Change Awar, Causa Social e Sustentabilidade pelas revistas Prazeres da Mesa e Veja Rio. Ele é considerado um dos 30 jovens mais talentosos e promissores do Brasil pela Revista Forbes. Diamante criou o projeto social Diamantes na Cozinha, que utiliza a gastronomia como uma ferramenta de transformação social e já impactou mais de 4 mil famílias no País.

Durante o festival outros grandes nomes da gastronomia passarão pela Cozinha Show, entre eles, Elia Schramm, que na quinta-feira (5), às 21h, apresentará seu arroz frito de camarão. Elia representou o Brasil nos II e III Brazilian Food Festival de Beijing, na China, em 2014 e 2015. Em 2012, trabalhou para o maior catering da França, Potel & Chabot. Ele chefiou as cozinhas da Copa do Mundo de 2014 e, em 2016, cuidou, durante os Jogos Olímpicos do Rio, do catering do Olympic Club, da Casa da Suíça e da Casa do Canadá. De 2015 a 2017, esteve à frente do Laguiole, no Museu de Arte Moderna do Rio, onde conquistou sua primeira estrela Michelin. Outro destaque é Tielle Hass. Ela dará a aula ‘Experiência do Mar’, no setembro (7), às 16h. Tielle é reconhecida por sua participação no programa ‘The Taste Brasil’. O seu projeto ‘Experiência do Mar’, por meio de ações educativas, promove a preservação dos oceanos. Além de criar pratos inovadores, ela conta histórias envolventes através de sua comida.

A programação cultural do ‘13º Festival Macaé Gastronomia e Cultura Cavaleiros 2024’ será aberta na quarta (4), às 20h, com o jazz acústico e sofisticado da banda de Búzios, Groovestock, inaugurando o palco Nova Aurora. Já no palco Lyra dos Conspiradores, às 22h, a banda macaense ‘Mustang Velho’ irá apresentar a sua mistura de blues clássico com interpretações modernas. Seus músicos experientes, Leo Azeredo (vocal e guitarra), Jr. Blues (guitarra), Big Vilson (contrabaixo), Marco Bahiano (bateria), Gabi Malagueta (backing vocal) e Felipe Carpegiane (teclados), vão mostrar toda a versatilidade do grupo. Nos intervalos dos shows, as DJs Luiza Aguiar e Jéssica Ribeiro comandarão o som do festival.

Com mais áreas cobertas e mobiliário, os organizadores do evento oferecerão mais conforto ao público nesta edição. Eles indicam que os deslocamentos sejam feitos por transporte coletivo ou alternativo. Também patrocinam o festival: Mário Telhas, ⁠Cotima, ⁠Central de Aço, ⁠Pepper e ⁠Macaé D’Or. O Sebrae, a Associação Comercial e Industrial de Macaé (Acim), o Macaé Convention & Visitors Bureau, a Usina de Fomento Cultural e a Beto Brandão Eventos apoiam o projeto do Polo Gastronômico de Macaé. Confira as receitas.

Doces

  • Mirabolando

San Sebastián Cheesecake

Torta basca com calda de chocolate Belga Callebaut ao leite, amargo, Ruby ou branco caramelizado.

  • ⁠ Lugano

Taça Brownie

Camadas de brownie, com doce de leite, chantili, sorvete de creme e finalizado com raspas de chocolate Lugano e Gato Mimi.

  • ⁠ Nuvem de Mel

Torta Alemã

Tradicional torta alemã com camadas de creme, doce de leite e biscoito maltado, finalizado com crocante e nozes.

  • San Lorenzo

Waffle Belga

Waffle Belga com gelato San Lorenzo, chantili e calda de chocolate ou caramelo.

  • Calebito

Tropicália

Sorvete de manga, creme de maracujá, crocante de castanha de caju, uva preta, morango e suspiros.

Hambúrgueres

  • Seu Clovis Burger

Sourcream Delight

120 gramas de blend bovino, Sour cream, picles e cebola crispy, no pão de brioche.

  • Delirium Burguer

Delirium Island

Piscininha de foundue de queijo acompanhado de cebola crispy, pão brioche, blend bovino de 120gr e bacon.

  • Macahe Burguer

Trapiche

Pão, blend 120g, queijo brie, geleia de pimenta, rúcula, presunto Parma e maionese artesanal agridoce.

  • Hopgarden

Don Hop

Pão brioche, blend bovino 120g, muçarela, creme de provolone, tomate confit, presunto de parma crispy, maionese de limão siciliano.

Pratos

  • Trattoria Nutte

Risoto Splendore

Risoto de arroz arbóreo com hortelã, nosso delicioso french rack feito no arado, manteiga, ervas finas e molho especial da chef.

  • ⁠ Lagostão

Nhoque com Camarão

Nhoque de banana da terra, camarão flambado, molho tropical à base de moqueca e farofa crocante.

  • ⁠ Cozinha Urbana

Risoni Terra & Mar

Risoni de camarões com bacon, sofrito, finalizado com aioli de sriracha.

  • ⁠ Gogowok

Hot holl de salmão

Vegano: Yakisoba de legumes com mix de cogumelos.

  • ⁠ Estação da Praia

Pikanha das Galáxias

Picanha grelhada fatiada com tropeirão mineiro e vinagrete de abacaxi.

  • Gêmeos Restaurante

Risoto de grana padano

Risoto de grana padano al mango, acompanhado de filé de tilápia envolto no Parma.

  • Durval

Mar di cheiro

Camarão e polvo grelhados no azeite com ervas frescas e vinho branco, acompanhado de musseline de aipim, alho-poró e leite de coco.

  • São João

Cupim Ferrugem

Cupim em lascas, molho ferrugem, nhoque de aipim com ervas dourados na manteiga de garrafa e creme de queijo provolone.

  • Novo Parada

Mignon com aligot

Aligot de batata baroa com escalope de mignon ao funghi.

  • Balli Sushi

Risoto Balli

Risoto de grana padano com lâminas de salmão maçaricado ao molho teriyaki.

  • Feito com Arte

Fabuloso

Pasta alla ruota – Penne artesanal Feito com Arte preparado na panela de queijo grana panado italiano, servido com fatias de picanha ao molho de ervas.

  • Bom a Pampa

Arado dos Pampas

Fettuccine ao molho de parmesão, matambre desfiado e cupim defumado.

  • Ilhote Sul

Porquinho no Ilhote

Costelinha suína temperada com dry rub e assada em baixa temperatura, dupla de camarões (VM) grelhados, canjiquinha cremosa com queijo raspa de tacho cabeça D’Anta, vinho branco, açafrão e Demi glacê.

  • Forneria Giorgio

Moqueca de banana da terra

Moqueca de banana da terra, acompanhada de filezinho de peixe, farofa de milho e arroz branco.

  • Picanha do Zé

Salmão do Oriente

Salmão grelhado ao molho oriental de laranja e gengibre, arroz com castanhas e crispy.

  • Vicoli

Verona

Pizza base de três queijos, linguiça Blumenau, tulha, finalizada com pimenta rosa e geleia de goiaba.

  • Yashi

Arroz de camarão com peixe empanado

Arroz cremoso de camarão com peixe empanado e farofa de maracujá com bacon.

Noticiário das Caravelas

Coluna da Angela

Angela é uma jornalista prestigiada, com passagem por vários veículos de comunicação da região, entre eles a marca da imprensa buziana, o eterno e irreverente jornal “Peru Molhado”.

Coluna Clinton Davison

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