Search
Degradê com CSS

Festival Fartura Dona Lucinha celebra a gastronomia mineira em Serro (MG)

Festival Fartura Dona Lucinha celebra a gastronomia mineira em Serro (MG)
Festival Fartura Dona Lucinha celebra a gastronomia mineira em Serro (MG)

O Festival Fartura Dona Lucinha retorna à cidade de Serro (MG) nos dias 2 e 3 de agosto. Em sua quarta edição, o evento homenageia Dona Lucinha, nascida na cidade, reconhecida por sua contribuição à preservação da cozinha tradicional do estado. Com entrada gratuita, a programação reúne nomes da gastronomia, aulas, receitas ao vivo, feira de produtores e atrações artísticas, na Praça João Pinheiro.

Apresentado e realizado pelo Ministério da Cultura, pelo Governo Federal e Governo de Minas Gerais, o projeto é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e conta com o patrocínio da Prefeitura Municipal de Serro, da Cemig e da AngloAmerican.

Este ano, o festival conta com o chef Caio Soter como padrinho, à frente do Pacato e Pirex, em Belo Horizonte. “O Festival Fartura no Serro é um evento muito importante, porque estamos falando de um dos berços da gastronomia mineira. Uma cidade que tem uma história ligada à cozinha desde a época da mineração. Só por estar lá já há um grande sentimento histórico. E o meu trabalho é todo em cima disso, de resgate da cozinha tradicional. No ano passado, eu fiz, inclusive, uma consultoria na cidade, então eu conheço os restaurantes, as pessoas, as tradições e é sempre muito bom estar por lá. Fiquei muito honrado quando fui chamado para ser padrinho desta edição do Fartura e estou muito animado para participar”, afirma Soter.

A curadora gastronômica Carolina Daher reforça a importância da cidade para a Plataforma Fartura. “Para mim, o Serro é um lugar de muita pesquisa. E para o Fartura representa um mergulho numa Minas Gerais muito intensa e interiorana. São pessoas que têm muito orgulho das suas raízes, que se prendem às suas tradições. É um diálogo muito profundo e eu acho a cidade mais bonita do estado, sem a menor dúvida. Nosso festival lá é lindo, parece que ele está num berço, pegando a igrejinha lá no alto. O Festival Fartura no Serro é para a gente abraçar um pouco da nossa mineridade”, comenta.

Programação gastronômica

Em formato já consagrado pela Plataforma Fartura, os visitantes poderão vivenciar a gastronomia de diversas formas. No Espaço Restaurantes, o público encontra pratos prontos para consumo, servidos por chefs e cozinheiros de diferentes regiões de Minas. Já nas Cozinhas ao Vivo, os convidados cozinham em tempo real, mostrando técnicas e interagindo com os presentes. No Espaço Conhecimento, as trocas se aprofundam por meio de aulas e bate-papos sobre ingredientes, modos de fazer e tradições alimentares. Complementando, o festival conta, ainda, com o Espaço Produtos e Produtores, com feira de alimentos e itens artesanais da região. E uma variada programação artística, com atrações musicais e intervenções, se apresenta nos palcos.

Este ano, os diferentes espaços do festival recebem a participação de nomes como Dona Mariinha e Seu Pedro, representantes de uma das cozinhas mais tradicionais do Serro; Elzinha Nunes, filha de Dona Lucinha; Caio Soter, chef do Pacato e Pirex, que também assume o papel de padrinho do evento; Igor Anaxágoras, que desenvolve um trabalho autoral e criativo em Belo Horizonte; Ugo Borges, da Charcuteria Sagrada Família, em Montes Claros; Adriana Fernandes, à frente do Santa Matula, em Ouro Preto; Mauro Bretas, da Casa de Babete, em Milho Verde; e Higor Freitas, representante da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan).

Próxima parada

Após passar por Serro (MG), a Plataforma Fartura segue para Tiradentes para o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que fecha anualmente o mês de agosto na cidade histórica. A 28ª edição do evento será entre 22 e 31 de agosto e conta novamente com nomes nacionais e internacionais assinando os festins, que abrirão vendas em breve. A Praça da Rodoviária, Praça Santíssimo e Largo das Forras integram a programação, que chega a atrair mais de 65 mil pessoas no período.

Sobre a Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil

Fartura – Gastronomia do Brasil é uma plataforma gastronômica que consiste em pesquisa, compartilhamento de conteúdo e produção de eventos no setor. Desde 2012, as Expedições Fartura já percorreram mais de 100 mil quilômetros pelo território nacional, quase 300 cidades e mais de 260 entrevistas realizadas, originando livros, filmes e servindo como base para eventos. O projeto já realizou Festivais Fartura em mais de dez cidades brasileiras e internacionais, incluindo Belo Horizonte, São Paulo, Tiradentes, Fortaleza, Porto Alegre, Belém, Brasília, Serro, Conceição do Mato Dentro, Lisboa e Porto, atingindo cerca de um milhão de pessoas.

Serviço: Festival Fartura Dona Lucinha – Serro

Data: 2 e 3 de agosto de 2025

Local: Praça João Pinheiro – Serro (MG)

Entrada gratuita

Mais informações: www.farturabrasil.com.br@farturabrasil

Octavio Raja gabaglia

Octavio Raja Gabaglia, o carismático Otavinho, é um nome que ressoa nas praias, encostas e telhados de Búzios. Esse arquiteto genial, conhecido pelo bom papo e pela mente afiada, conseguiu, com engenhosidade, domar os ventos, convidar a luz do sol para habitar as casas com gentileza, além de convencer a paisagem exuberante a fazer parte de sua obra.

Noticiário das Caravelas

Búzios Feed

As melhores experiências de Búzios em um só lugar! Descubra histórias, dicas e memórias inesquecíveis dessa cidade paradisíaca. Compartilhe seu momento e faça parte dessa viagem!

Matérias Relacionadas

Café Porteño leva sabores da tradição argentina ao Degusta Búzios 2025

Delegacia de Búzios passa por mudança de comando

Região dos Lagos tem fim de semana recheado de cultura, gastronomia, música e esporte

Jovens de Cabo Frio produzem minissérie de terror com celular e criatividade

NOTÍCIAS DE GRAÇA NO SEU CELULAR

A Prensa está sempre se adaptando às novas ferramentas de distribuição do conteúdo produzido pela nossa equipe de reportagem. Você pode receber nossas matérias através da comunidade criada nos canais de mensagens eletrônicas Whatsaap e Telegram. Basta clicar nos links e participar, é rápido e você fica por dentro do que rola na Região dos Lagos do Rio de Janeiro.

Receba nossa Newsletter!