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20ª edição do Festival Gastronômico do Porto da Barra começa nesta sexta (5)

Ceviche de Salmão do Anexo Praia. Foto Divulgação

Evento conta com 15 restaurantes confirmados, que criaram pratos exclusivos para programação

O Degusta Búzios se despediu no último fim de semana, mas os amantes da boa culinária buziana não ficarão órfãos. Começa nesta sexta-feira (5) a 20ª edição do Festival Gastronômico do Porto da Barra, em Manguinhos. O evento acontece nos dias 5, 6; 12, 13; 19, 20; 26 e 27 de novembro, das 12h à meia noite. Os 15 restaurantes confirmados criaram menus inéditos, com entrada, prato principal e sobremesa, que custam entre R$ 99 e R$ 120. As receitas serão servidas somente durante o festival, que este ano também terá atividades culturais e esportivas, entre elas a Búzios Running, primeira corrida coletiva da cidade, marcada para 06 e 13 de novembro, das 7h às 13h, no Clube Aretê.

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Takoyaki – Bolinho de polvo japonês, com
aioli de wasabi, benishoga e cebolinha. Octopus. Imagem Divulgação

O evento tem realização e produção de Gil Castelo Branco desde a 1a edição. ‘A ideia é que o cliente venha ao Porto da Barra, assista ou participe de alguma atividade cultural e depois jante confortavelmente num dos restaurantes participantes. Temos cardápios atendendo a todos os paladares’, avalia o produtor.  

O Porto da Barra concentra o melhor da gastronomia buziana, com restaurantes sofisticados em ambiente aberto, com distanciamento. Todos os participantes seguem as determinações sanitárias vigentes exigidas para o momento.

O festival possui ações alinhadas com preservação ambiental, como coleta seletiva, sustentabilidade e apoio às entidades filantrópicas locais. Para este ano estão previstas como contrapartidas sociais Oficina de Boneca Negras; Oficina de Juquiá (instrumento tradicional de pesca), ambas no Porto da Barra; Curso de pão e montagem de marmita destinado a mulheres carentes das comunidades de Búzios, visando geração de emprego, realizada em parceria com a Secretaria Municipal da Mulher; Campanha Olho no Óleo, para coleta de óleo nos restaurantes, em parceria com a Prolagos; e  Campanha de Coleta Seletiva do Lixo, em parceria com a ONG de coleta seletiva de lixo de Armação dos Búzios.

O Festival Gastronômico de Búzios tem realização e produção de Gil Castelo Branco, com patrocínio da Aratê Búzios, da ProLagos, da Britvic e Teisseire, além dos apoios da Secretaria Municipal do Lazer e do Esporte, da Secretaria Municipal da Mulher e do Idoso, da InterTV, do Porto da Barra, do Búzios Convention & Visitors Bureau e da AHB (Associação de Hotéis de Búzios). Outras informações basta clicar neste link.   

Confira o menu de cada participante:

01 -A.Mar
Entrada: Salada de Folhas Verdes com Salicórnia
Salada de folhas verdes, maçã verde salicórnia e camarões
Principal: Arroz à Marinheira
Delicioso polvo, camarão, lula, mexilhões e arroz cozido no caldo de cúrcuma e parmesão
Sobremesa: Sponge Cake A.Mar
Massa de pão de ló com chantili de café, morangos e raspas de chocolate amargo a 70%

Duas bolas de Sorvete Brasil: Você escolher dois sabores, chocolate, manga, coco ou creme. Bar dos Pescadores. Foto divulgação

02- Anexo Praia
Entrada: Ceviche de Salmão
Ceviche de peixe branco e salmão, marinados em temperos da casa. Acompanha cesta de torradas
Principal: Nhoque de CamarãoNhoque com massa de aipim, ao molho de camarão, com leite de coco, cebola, tomate e pimentão
Sobremesa: Tortinha Holandesa de Limão

03- Bar do Gordo
Entrada: Lula Peruana
Anéis de lula em conserva com cebola e pimentões coloridos
Principal: Da Terra ao Mar
Medalhão de mignon ao molho de Malbec com camarões acompanhado de farofa de alho e batatas rústicas

Sobremesa: Mousse de Chocolate com Praline de Amêndoas

04- Bar dos Pescadores
Entrada: Bolinho de Patinha de Caranguejo
Patinha de caranguejo recheada e empanada no estilo croquete com uma unidade

Principal: Arroz de Polvo
Salteado na panela de barro com bastante azeite e temperos

Sobremesa: Duas bolas de Sorvete Brasil
Duas bolas de sorvete Brasil. Você escolher dois sabores, chocolate, manga, coco ou creme

05-Belli Belli Gastrobar
Entrada: Panino de Calabresa
Panino de calabresa artesanal

Principal: Pizza de Friarelli
Pizza de friarelli, linguiça fresca e ricota

Sobremesa: Schiacciata de Doce de Leite com Parmesão

06- Casablanca

Entrada: Salada de Frutos do Mar
Broto de feijão com farofa de frutos do mar

Principal: Assado de Tira
Costela grelhada acompanhada de cuscuz marroquino

Sobremesa: Manga Belacap
Sorvete artesanal de creme com lascas de manga e calda de goiaba

07- Cigalon
Entrada: Cremoso de milho verde com camarões
Cremoso de milho verde com camarões grelhados, crocante de presunto cru, pontas de aspargos e pó de cebola negra

Principal: Costela braseada ao vinho tinto
Costela cozida lentamente servida com purê cremoso de aipim, farofinha de torrada de focaccia e castanhas do Pará

Sobremesa: Doce Carol
Red Velvet sponge cake, cream cheese, sorvete de pistácio, farofinha de suspiro, pipoca doce e macaron de limão

08 – Donna Jô

Entrada: Folhas com Figos Caramelizados, Queijo Boursin
Mix de folhas com figos caramelizados, queijo boursin e bijou

Principal: Camarão Desconstruído no Abacaxi

Sobremesa: Creme de Tapioca com Açaí
Creme de tapioca com açaí crocante de castanha do Pará

09 – Maria, Maria

Entrada: Ceviche Especial da Chef (250g)
(Peixe branco, camarão e polvo em cubos, limão, cebola roxa, tomate, coentro, água de coco, azeite extra virgem)
Prato principal: Carpaccio – Especial da Chef Salmão
(Lâminas de salmão ao molho especial, cebola roxa, alho frito, geleia de pimenta e azeite saborizado de alecrim)

Sobremesa: Delícia de Maria
Ganache, picolé e frutas vermelhas

10 – Mercado do Porto
Entrada: Ceviche Trópico Oriental
Mini cubos de salmão marinados em limão siciliano, maçã verde, caju e toque oriental finalizado com crisp de alho poró

Principal: Cherne ao Creme de Tangerina
Cherne Grelhado sobre cama de aspargos ao Creme de Tangerina e Estragão. Finalizado com sementes crocantes guarnecido de Spaguetti Nero ao Alho e Óleo e Camarões

Sobremesa: Torta de Chocolate Belga com Calda de Morangos Picantes
Torta de chocolate belga com base de biscoito Artesanal, guarnecido de Chantilly de Vanilla com farofa Crocante de Castanha de Caju, Amêndoas e Tâmaras, regado com Calda de Morangos Picantes

11 – Nami

Entrada: Taco de atum wasabi trufado
Massa crocante recheada com guacamole, atum tartar, molho wasabi trufado, vinagrete e maio picante

Principal: Lomo Saltado
Belos cubos de filé mignon salteados perfeitamente no Wok com molho Nikkei. Acompanha arroz e batata frita

Sobremesa: Churros com Doce de Leite
Três churros preparados na hora e acompanha doce de leite.

12 – Palermo
Entrada: Salada de verão
Mix de folhas, com frutas (morango, pera, Kiwi) confitado de rabano vermelho, picles de pepino japonês. Molho picante Thai. Acompanha erva de endro e molho cítrico a base de mostarda rústica

Principal: Tentáculos de polvo
Polvo glaceado, acompanha molho thai de goiabada, creme de batata Baroa, picles de rabano vermelho, ervas de endro e folhas de basílica

Sobremesa: Torta de banana autoral
Biscoito champagne, nozes, ceviche de banana e um creme a base queijo cream cheese e chocolate 70% e doce de leite

13 – Octopus
Entrada: Takoyaki
Bolinho de polvo japonês, com aioli de wasabi, benishoga e cebolinha

Principal: Polvo com molho romesco
Polvo grelhado com sal defumado, legumes escalivados e molho romesco
Sobremesa: Créme Brûlée com Frutas Silvestres

14 – Taverna D’Arte

Entrada: Inpepata di Cozze
Mariscos frescos cozidos com azeite, vinho branco, tomate cereja e ervilhas

Principal: Rigatoni con séppia e piselli
Rigatoni com lulas cozidas no azeite, vinho branco, tomate cereja e ervlhas

Sobremesa: Tiramisu
Sobremesa tipicamente italiana, que consiste em camadas de biscoito champagne, embebidas em café, entremeadas por um creme a base de queijo mascarpone, creme de leite fresco, ovo, açúcar, vinho marsala e polvilhada com cacau em pó e café

15 – Zuza
Entrada: tartar de peixe branco
Tartar de peixe branco, saladinha de rúcula e torradas com bottarga.

Principal: Linguine com camarãoes
Linguini ao creme de pistache com camarões

Sobremesa: Pera com calda de laranja

Pera grelhada sobre calda de laranja e Cointreau, crumble de castanhas e sorvete de creme.

Serviços:


A.Mar:
Especialidade: Frutos do mar e cozinha brasileira
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2.900 Loja 09
Horários: Quarta a Segunda, das 12hs às 23hs. Terça: Fechado
Fone de reserva: (22) 992681731

Anexo Praia Búzios:
Especialidade: Gastrobar
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2.900 – Loja 28
Horários: Segunda a sexta das 12hs às 22hs.  Sábado e domingo, das 12h às 22hs.
Fone de reserva: (22) 2623-7302

Bar do Gordo:
Especialidade: Frutos do mar e comida de boteco
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2900 Loja 38
Horários: Terça a sexta, das 13hs às 19hs. Sábado e domingo, das 10hs às 19hs. Segunda: fechado.
Fone de reserva: não aceita reserva

Bar dos Pescadores:
Especialidade: Frutos do mar
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2.900 Lojas 36 e 37
Horários: Todos os dias, das 11hs às 19hs
Fone de reserva: (22) 2623-6785

Belli Belli Gastrobar:
Especialidade: Frutos do mar e Gastrobar
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2900 Lojas 30/31
Horários: Segunda a sexta, das 16hs à meia noite. Sábado e domingo, das 13hs às 2hs.

Casablanca:
Especialidade: Frutos do Mar e Carnes Especiais
Endereço: AV. José Bento Ribeiro Dantas, 2.900 Loja 29
Horários: Terça a sábado das 12hs às 23hs. Domingo, das 12h às 22h. Segunda: fechado.
Fone de reserva: (22) 2623-6784 ou (22) 98134-7092

Cigalon:
Especialidade: francês
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2.900 Loja 12
Horários: Diariamente, das 12hs à meia noite
Fone de reserva: (22) 2623-5041

Donna Jô:
Especialidade: Cozinha italiana e contemporânea
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900 – Loja 14
Horários: Segunda a Sábado das 15hs às 23hs; Domingo e feriados das 13hs às 21hs.
Fone de reserva: pelo Instagram: restaurantedonnajo

Maria, Maria:
Especialidade: Culinária japonesa e drinks
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2.900 lojas 3 e 4
Horário: Diariamente, das 11hs às 02hs.

Mercado do Porto:
Especialidade: Comida brasileira e contemporânea
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2.900 Loja 1/2
Horários: Terca a Sábado das 11hs às 23hs e domingo das 11hs às 21hs
Fone de reserva: (22) 2623-0528 / (22) 98833-5781

Nami:
Especialidade: Latino Asiático
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2.900 Loja 44
Horários: Segunda, Terça e Quarta das 16hs às 22hs; Quinta, Sexta e Sábado das 13hs às 23hs; Domingo das 13hs às 22hs.

Palermo:
Especialidade: Italiana e Mediterrânea
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2.900 Loja 24
Horários: Terça a sexta, das 17h às 23h. Sábados e domingos, das 12h às 23h. Segunda: fechado.
Fone de reserva: (22) 99245-1714

Octopous:
Especialidade: Polvo, Frutos do Mar e Cozinha Mediterrânea
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2900, Loja 34
Horários: Segunda, quarta, quinta e sexta, das 12h às 22h. Sábado, das 12h à meia noite. Domingo, das 12h às 20h. Terça: fechado.
Fone de reserva: (22) 99960-1499

Taverna D’Arte:
Especialidade: Italiano
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas 2900 loja 6
Horários: Quinta a Terça das 12hs às 24hs.
Fone de reserva: (22) 99998-9927

Zuza:
Especialidade: Frutos do mar
Endereço: Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900 – Loja 25
Horários: Quarta a Sábado, das 17h30hs às 24hs. Domingo, das 12h30hs às 19hs. Segunda e terça: fechado
Fone de reserva: (22) 2623-0519 / (21) 98777-6385

Noticiário das Caravelas

Coluna da Angela

Angela é uma jornalista prestigiada, com passagem por vários veículos de comunicação da região, entre eles a marca da imprensa buziana, o eterno e irreverente jornal “Peru Molhado”.

Coluna Clinton Davison

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