Depois de 17 dias de muito trabalho, os permissionários dos quiosques de Rio das Ostras tiveram sua tão esperada resposta para tanto esforço e dedicação. A cerimônia de premiação do 1º Festival de Petiscos de Quiosques do município aconteceu na noite desta quarta (20) no Galpão do Vinho, em Costazul. O festival aconteceu entre os dias 1 e 17 de dezembro e contou com 22 quiosques participantes. Os pratos do festival tinham um valor fixo de R$ 15.
A entrega dos prêmios para os permissionários foi um momento de muita emoção para todos os presentes. O grande destaque da noite foi o Quiosque da Tia Nilzete, da Praia do Cemitério, com o bolinho de aipim com camarão ao molho rosê.
Dona Nilzete, que empresta seu nome para o estabelecimento, ficou com lágrimas nos olhos quando recebeu os prêmios de ‘Melhor Petisco’ pelo voto popular, ‘Melhor Atendimento ao Cliente’, além do terceiro lugar no ‘Melhor Porção” pelo voto técnico.
“Tenho 30 anos no quiosque. E o bolinho não é uma novidade, porque é um dos salgados mais procurados no meu quiosque, mas incrementamos a receita para o festival. Melhorei a apresentação e transformei o salgado uma porção de 300g. Vendemos muito. Eram umas 5 caixas de aipim por dia. A aceitação foi muito boa. Procuramos fazer sempre o melhor, atender com um sorriso. Esse é o nosso segredo”, comentou Dona Nilzete.
A inovação ficou a encargo do Quiosque Brasil, de Boca da Barra, que levou o primeiro lugar no voto técnico, com o delicioso Espetinho de Cação provolone ao molho de limão siciliano e mel ou molho tártaro acompanhado de salada caprese.
De acordo com o permissionário do quiosque, José Carlos de Jesus, o local vendeu mais de 150 porções trabalhando apenas aos fins de semana. “Estou muito feliz com a nossa vitória. Foi um esforço em conjunto e preparamos tudo com muito carinho”, comentou José Carlos.
A responsável pela cozinha do Quiosque Brasil, Fernanda Oliveira, comentou que o prato foi criado pensando na harmonia dos ingredientes. “O cação é um peixe muito querido por todos. E combina muito bem com provolone, apesar de ambos terem um sabor forte. O molho siciliano e o mel combinam perfeitamente com tudo. Mas também oferecemos o molho tártaro caso o cliente quisesse uma opção mais picante”, explicou a cozinheira.
Em segundo lugar pelo voto técnico ficou o Quiosque Mar do Norte, com o Camarão ao Alho e Óleo.
Durante o discurso de premiação, o secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Alan Machado, comentou sobre os esforços de promover a gastronomia local em seus diversos setores.
“A gestão não poupou esforços para desenvolver eventos para aquecer o setor gastronômico do município. Procuramos deixar Rio das Ostras cada vez mais conhecida por seu turismo e fazer o município se destacar entre os roteiros de férias do Estado”, comentou citando o Festival de Frutos do Mar, de Pizza e o de Comida Oriental.
Sucesso de vendas
A permissionária do Quiosque Cantinho do Sol, na Boca da Barra, Darci Resende, ficou surpresa com a quantidade de porção que vendeu durante o festival. Ela conta que, aproximadamente, conseguiu vender 435 petiscos, um número considerável para a época.
“O prato preparado por nós foi a posta de cavala ao molho de camarão. É um prato clássico e bem aceito pelos clientes. Foi um sucesso por conta da quantidade da porção e pelo preço. As pessoas amaram a receita e continuaram pedindo mesmo depois do término do festival. Vamos manter esse prato no cardápio com certeza”, comentou animada.
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