10 passeios imperdíveis para fazer em Maricá

[views count='0' print='1']

Secretaria de Estado de Saúde orienta atenção na escolha do peixe para evitar contaminação

blank
Foto: Lissandra Silva (Divulgação SES-RJ)
Especialistas da Vigilância Sanitária da SES-RJ dão orientações sobre como escolher as melhores opções e evitar contaminações

Além da tradição da Semana Santa, o peixe é um dos alimentos mais consumidos pela população por ser uma opção saudável, excelente fonte de proteínas, minerais e gorduras boas. Especialistas da Superintendência de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde (SES-RJ) orientam sobre os cuidados com o pescado, que passam desde a escolha, no mercado ou peixaria, a conservação e o preparo.

“A refrigeração é muito importante. O pescado deve ficar sobre o gelo. A carne deve estar úmida, firme e sem manchas, com as escamas aderidas ao corpo. As guelras devem estar vermelhas, os olhos brilhantes e salientes, e as nadadeiras endurecidas. Um teste eficiente é fazer uma leve pressão com o dedo na carne. Se for fresco, ao retirar o dedo, a musculatura volta ao normal. Se não, a marca fica na carne”. No caso da compra de filé de peixe, peça para que seja cortado na hora, orienta a nutricionista da SES-RJ Jacqueline Toledo Hosken, mestre em Saúde Coletiva.

O consumo de pescado fresco em diversas preparações é sempre recomendado por nutricionistas. Peixes gordos como, atum, salmão, sardinha, dourada e cavala, são ricos em ômega 3, um potente anti-inflamatório que reduz o risco de aterosclerose (acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias nas artérias) e de complicações cardíacas. Presente também no pintado, no arenque, na anchova, na tainha, no bacalhau e na truta, o ômega 3 auxilia na manutenção de níveis adequados de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis. Camarões, siris, mariscos, lulas e polvos também fazem parte de uma alimentação saudável e são fontes naturais de proteínas, ferro, zinco, cálcio, magnésio, selênio, fósforo, iodo, cobre, e vitamina B12.

Jussara de Moura Salgado, sanitarista da Coordenação de Vigilância e Fiscalização de Alimentos da secretaria, explica que o pescado de tipos diferentes não devem estar uns sobre os outros no local de venda.

“Polvos e lulas devem ter a carne consistente e elástica. Mariscos frescos só podem ser vendidos vivos. E o bacalhau salgado deve estar em local limpo e protegido de poeira e insetos. Verifique se não há presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade e odor desagradável”, acrescentou.

Cuidados com relação à conservação e ao transporte do pescado também são observados por especialistas. Peixes congelados devem estar devidamente embalados e conservados em temperaturas adequadas. Já os secos, devem ser armazenados em local limpo.

“Seja que tipo de pescado for, o ideal é, logo após a compra, transportá-lo de forma rápida e, se possível, em caixa isotérmica com gelo, no caso dos frescos. O peixe refrigerado ou congelado deve ser imediatamente armazenado na geladeira, ou freezer. No local de preparo, deve-se acondicionar em recipiente limpo e com tampa, mantendo na refrigeração até o momento de cozinhar”, orienta Jussara.

Mais Lidas

blank

‘Morte Materna Zero’ é tema de treinamento em Búzios

[views count="1" print="0"]
blank

Verão Búzios começa com shows de Carol Biazin e Sandra de Sá no Fishbone

[views count="1" print="0"]
blank

Maricá terá 19 palcos em diversos pontos de folia no Carnaval

[views count="1" print="0"]
blank

A maré tá boa pro Sapato, brother arremata ‘Poder Curinga’ da semana

[views count="1" print="0"]
blank

Procon de Cabo Frio fiscaliza cobrança de consumação mínima na Praia do Peró

[views count="1" print="0"]
blank

Ricardo Alface vence a prova do anjo e entrega monstro aos brothers Gabriel Santana e Domitila

[views count="1" print="0"]

BBB 24

blank
FINAL BBB 24

Davi é o vencedor do reality

blank
FINAL BBB 24

Davi é o vencedor do reality

blank
BBB 24

Alane é a 21ª eliminada do reality

blank
BBB 24

Alane é a 21ª eliminada do reality

blank
BBB 24

Beatriz é a 20ª eliminada do reality

blank
BBB 24

Beatriz é a 20ª eliminada do reality

blank
BBB 24

Beatriz, Davi e Isabelle formam a 20ª berlinda

blank
BBB 24

Beatriz, Davi e Isabelle formam a 20ª berlinda

blank
BBB 24

Matteus é o novo Líder do BBB 24

blank
BBB 24

Matteus é o novo Líder do BBB 24

blank
BBB 24

Lucas Henrique é o 19º eliminado do reality

blank
BBB 24

Lucas Henrique é o 19º eliminado do reality

Últimas Notícias

LITERATURA

Escritor de Cabo Frio conquista 2º lugar do Prêmio Off Flip de Literatura

LITERATURA

Escritor de Cabo Frio conquista 2º lugar do Prêmio Off Flip de Literatura

AGENDA CULTURAL

Agenda cultural do fim de semana na Região dos Lagos

AGENDA CULTURAL

Agenda cultural do fim de semana na Região dos Lagos

CAPACITAÇÃO

Empreendedores do setor de música podem participar de capacitações em Rio das Ostras

CAPACITAÇÃO

Empreendedores do setor de música podem participar de capacitações em Rio das Ostras

Consulado argentino vai ofertar atendimentos em Búzios no mês de maio

Consulado argentino vai ofertar atendimentos em Búzios no mês de maio

ORQUESTRA

Orquestra Nova Aurora promove show de Rock em Rio das Ostras

ORQUESTRA

Orquestra Nova Aurora promove show de Rock em Rio das Ostras

LEI

Cabo Frio sanciona lei que concede desconto de 40% no IPTU da rede hoteleira

LEI

Cabo Frio sanciona lei que concede desconto de 40% no IPTU da rede hoteleira

Veja também

Rolar para cima