Espaço irá preservar a memória de uma das principais primeiras indústrias da Região dos Lagos. O Museu do Sal será o primeiro do Brasil
O município de São Pedro da Aldeia é conhecido por sua importância histórica na indústria salineira. Para preservar a memória do ramo, a cidade terá o primeiro Museu do Sal do país. A obra, que foi executada com recursos federais e municipais, foi entregue nesta quarta-feira (30).
O museu está localizado às margens da RJ-140, no bairro Balneário, principal rodovia da cidade. Devido à pandemia do novo coronavírus, não houve solenidade aberta ao público na inauguração. O ato reuniu apenas alguns integrantes da família Mattos, doadora da área e que dá nome ao museu, o secretário adjunto de Turismo, Luiz Carlos Rocha e a secretária de Urbanismo e Habitação, Liane Martins.
O espaço vai mostrar aos visitantes imagens e objetos com as formas de produção dessa indústria e cultura, que teve seu auge nas décadas de 50 e 60. No salão de exposição, ficarão expostos objetos referentes às salinas, como rodos, moinhos, carrinhos e outros, além da estátua de um salineiro em tamanho natural.
O prefeito Cláudio Chumbinho conta sobre a expectativa para o projeto. “Estou feliz em conseguir realizar um sonho antigo de muitos aldeenses. Agradeço ao Jacyr Mattos e a todos que colaboraram para esse empreendimento. Acredito que vamos deixar um legado histórico e cultural para futuras gerações, inclusive, para muitos que não tiveram a oportunidade de conhecer uma salina”.
O Museu foi construído em uma área doada pelo empresário Jacyr Mattos da Silva, herdeiro dos pioneiros da indústria salineira na região. Ele participou ativamente das etapas de organização do novo ponto turístico e cultural da cidade.
história do sal
No século XVIII, existiam nove salinas na região. A primeira a ser construída foi a Perynas, em Cabo Frio, que sobrevive até hoje. Mais tarde, a produção cresceu e havia cerca de 120 salinas em toda Região dos Lagos. No início dos anos 40, as salinas da Lagoa de Araruama estavam entre as maiores produtoras de sal do país.
Segundo o pesquisador e assessor especial da Secretaria Adjunta de Turismo, Geraldo Ferreira, a história do sal na região tem início no século XVII, quando os índios observaram que, em determinados pontos da Lagoa de Araruama, nas temporadas sem chuva, formavam-se montes de sal, o que gerou competição com a Coroa Portuguesa, que tinha seu próprio sal e proibiu a concorrência.
No século XIX, a cultura do sal foi liberada e iniciou-se o processo de instalação de salinas, tecnologia do moinho e outras, que foi acelerado nos meados do século XX.