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Estabelecimentos da cadeia produtiva de alimentos em Búzios vão receber Manual de Boas Práticas

 

 

Por Gustavo Henrique Medeiros

 

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Equipe da Vigilância Sanitária ( VISA ) da Secretaria de Saúde de Búzios

Os estabelecimentos que trabalham na cadeia produtiva de alimentos em Búzios, como hotéis, pousadas, restaurantes, bares, lanchonetes e afins, vão receber ainda este ano, gratuitamente, o Manual de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. Produzido pela Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde de Búzios, o Manual, em forma de cartilha, impressa em tamanho A4, 76 páginas, é rica em conteúdo didático pedagógico e de fácil compreensão. A publicação tem como foco proteger a saúde da população por meio de ações integradas e articuladas, envolvendo capacitação, educação, informações, apoio técnico, fiscalização e a avaliação em vigilância sanitária. E vai mais além: ser um centro de referência, coordenadora da rede municipal de vigilância sanitária, garantindo a inclusão social e a construção da cidadania para a proteção a vida.

 

Com a aproximação do período de alta temporada, a Secretaria de Saúde pretende atingir o maior número de estabelecimentos nesta campanha de divulgação do Manual:

 

– Este projeto busca facilitar o acesso à informação àqueles que trabalham na cadeia produtiva de alimentos, demonstrando a relevância de seu trabalho frente à população – disse supervisora da Vigilância Sanitária ( VISA ), Celymar Sales Rabêlo. Temas como contaminação dos alimentos, microorganismos, uso do termômetro, edificações e instalação, além de boas práticas das compras ao consumo, procedimentos operacionais e higiene no local do trabalho, são abordados na cartilha.

 

LER E COMPREENDER

 

As Boas Práticas de Manipulação de Alimentos são as práticas de organização e higiene para garantir alimentos seguros envolvendo várias etapas como seleção dos fornecedores, compras, recebimento, pré-preparo, preparo, embalagem, armazenamento , transportes, distribuição e exposição à venda para o consumidor final. Contaminação, tipos – física, química e biológica, microorganismo, doenças causadas, sintomas, onde são encontrados, contaminação cruzada, quando o alimento se torna inseguro, refrigeração ou congelamento de alimentos perecíveis, substâncias químicas que podem ser utilizadas para a conservação, cuidados com o funcionário, controle da saúde, dentre outros assuntos, estão explicados de forma primária para o leitor. Uma criança alfabetizada é capaz de entender bem o conteúdo.

 

O Manual destaca vários outros temas importantes como o uso do termômetro, quais os tipos a ser utilizados, como usar, verificação da temperatura no transporte e recebimento, a temperatura de cada alimento, registros, cuidados e como calibrar. Lembra este capítulo, que é importante manter sempre o termômetro carregado.

 

DISPENSA PROFISSIONAL ESPECIALIZADO

 

O conteúdo do Manual é tão didático que permite, por exemplo, explicar a maneira correta de se comprar o camarão.  “ É importante, verificar: corpo em curvatura natural e rígida; carapaça e cabeça bem aderentes ao corpo; pernas inteiras e firmes; coloração própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não apresentar mancha negra ou alaranjada na carapaça, características de camarão com a qualidade comprometida; olhos vivos e cheiro próprio suave “. Já os povos e lulas frescos devem ter: “ pele lisa e úmida; olhos vivos e salientes; carne consistente  elástica; cheiro próprio (levemente adocicado); e ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie “.

 

A introdução do capítulo Rotulagem de Alimentos Embalados diz: “a rotulagem possibilita ao consumidor uma melhor escolha do alimento e promove práticas alimentares saudáveis. Permite rastreabilidade do alimento, previne o risco à saúde e ajuda a garantir o comércio de alimentos seguros “. Esta cartilha, segundo a Secretaria de Saúde, dispensa a intervenção de qualquer profissional especializado para a implantação das Boas Praticas na Manipulação dos Alimentos.

 

 TABELAS DE FÁCIL ENTENDIMENTO

 

O Manuel de Boas Práticas da Vigilância Sanitária de Búzios trás inúmeras tabelas de fácil entendimento que vão contribuir, sobremaneira, na conservação dos alimentos. Na página 50, a tabela de temperatura para servir os alimentos prontos expostos para o consumo, recomenda que alimentos frios – preparações que contenham pescados crus ou carnes devem atingir 5 graus e o tempo máximo de consumo de duas horas. Já a Tabela de Transporte e Recebimento explica que os produtos congelados devem alcançar os 12 graus ou conforme a recomendação do fabricante; pescados resfriados, 3 graus; carnes e derivados resfriados, 7 graus; para os demais produtos resfriados, 10 graus ou conforme a recomendação do fabricante. Os produtos quentes, no mínimo a 60 graus.

 

LANÇAMENTO DO MANUAL

 

Através de parceria com o Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares ( SindSol ), Associação de Hotéis de Búzios ( AHB ) e Associação Comercial e Empresarial de Búzios ( ACEB ), este Manual pode ser lançado no dia 17 de novembro, às 14 horas, no Centro de Convenções da Pousada dos Reis, durante Ciclo de Palestra promovido pelo SindSol:

 

– É muito importante participar desse brilhante projeto da Secretaria Municipal de Saúde que trata de um tema fundamente para a qualidade dos serviços da cadeia produtiva de alimentos em Búzios – ressaltou o empresário Thomas Weber, presidente do SindSol. A Secretaria de Saúde, através da Vigilância Sanitária de Búzios,  pretende distribuir este Manual impresso e colocar todo o conteúdo a disposição na internet.

 

 

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