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Pesquisa revela diferenças de até 1.100% nos preços de produtos para ceia de Natal em Rio das Ostras

Ação feita pelo Procon da cidade identificou que espumantes e vinhos lideram variação de preços; consumidores podem economizar com planejamento
Segundo o Procon, as diferenças ocorrem devido ao grande número de rótulos e marcas comercializadas Foto divulgacao
Segundo o Procon, as diferenças ocorrem devido ao grande número de rótulos e marcas comercializadas Foto divulgacao

Nesta semana que precede o Natal, o Procon de Rio das Ostras realizou uma pesquisa de preços que revelou uma variação de até 1.100%, entre o menor e maior preço praticado nos produtos utilizados nas ceias de fim de ano. A ação teve como objetivo fornecer informações aos consumidores, permitindo escolhas conscientes e economia na montagem das ceias.

Durante a pesquisa, os principais estabelecimentos comerciais da cidade foram visitados, abrangendo desde aves natalinas até panetones e chocotones. Os resultados destacaram uma significativa diferença de preços, sendo o espumante e o vinho os itens com maior variação, atingindo 984%.

De acordo com o Procon, essa disparidade nos preços se deve à vasta oferta de rótulos e marcas disponíveis no mercado. As aves natalinas, por exemplo, apresentaram uma diferença de 240%, com valores variando entre R$ 10,89 e R$ 37,09. O tender, lombo, bacalhau e pernil também foram objetos de análise, com diferenças de 187%, 150%, 158% e 110%, respectivamente.

Os tradicionais panetones e chocotones, consumidos em grande quantidade nesta época do ano, surpreenderam com uma variação de até 315%, oscilando entre R$ 8,19 e R$ 33,99. O Procon ressalta que, muitas vezes, estabelecimentos com fabricação própria oferecem preços mais acessíveis em comparação aos produtos industrializados de grandes marcas.

A pesquisa conclui que os consumidores podem economizar na montagem das ceias de Natal e Ano Novo seguindo algumas dicas fornecidas pelo Procon. Entre elas estão o planejamento das compras em busca de produtos promocionais, a realização de ceias compartilhadas, a escolha de receitas mais econômicas e a atenção ao uso do cartão de crédito.

O coordenador executivo do órgão, Rafael Macabu, destaca a importância do acesso à informação para que os consumidores possam proporcionar uma ceia festiva sem comprometer suas finanças. A pesquisa completa está disponível no mural da sede do Procon, localizada no Centro de Cidadania, Rua das Casuarinas, 595, no bairro Âncora.

Para dúvidas ou reclamações, os consumidores podem procurar a sede do Procon em Rio das Ostras, na Rua das Casuarinas, 595, Sala 01, no Âncora. Além disso, o Procon disponibiliza atendimento por WhatsApp para denúncias, no número (22) 2771-6581.

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