Pular para o conteúdo
Search

Festival Sabores de Cabo Frio apresenta pratos da 9ª edição

Inspirados no tema “Ancestralidade da Cozinha Brasileira”, evento que reúne 60 estabelecimentos, acontece entre 1° de setembro e 1º de outubro

As origens da nossa culinária marcam a nona edição do Festival Sabores de Cabo Frio, que acontece entre 1º de setembro e 1º de outubro. As criações dos 60 estabelecimentos participantes prometem ser inspiradoras, uma vez que foram elaboradas a partir do tema “Ancestralidade da Cozinha Brasileira”. A ideia, baseada no livro “História da Alimentação no Brasil”, de Luís da Câmara Cascudo, é celebrar, em especial, as culturas indígena, africana e portuguesa.

“Quando se fala em ancestralidade, busca-se evocar nosso passado, nossas raízes, com a intenção de entender a história e a nossa própria história com mais clareza. E quando pensamos na nossa gastronomia, seguimos o mesmo exercício. Para entendermos a formação da cozinha brasileira, repleta de saberes e sabores, que mistura tradição e inovação, precisamos, antes de tudo, conhecer nossa ancestralidade”, explica Ana Claudia Vieira, coordenadora do Sebrae Região dos Lagos, uma das entidades realizadoras do evento.

Chefs & Príncipe
Este ano, o evento traz muitas novidades. Uma delas é o “Jantar do Príncipe”, que acontece no belíssimo Hotel Solar do Arco, no dia 14 de setembro. No “menu”, histórias de época e dos pratos, música, apresentações e degustações. O evento será conduzido pelo chef e apresentador Flávio Flarys e pelo historiador Pedro Beranger. Já os pratos – entradas, principais e sobremesas – levam a assinatura de Flávio e dos chefs Gustavo Zogbi e Samantha Laurindo. Para participar, é preciso fazer reserva através do whatsapp (22) 2646-7313.

Chef Por Um Dia
Outra parceria inédita este ano é com a Escola de Gastronomia Chef Gourmet, que será cenário para o projeto “Chef Por Um Dia”, entre os dias 18 e 22 de setembro. As atividades consistem em apresentações de três chefs entre segunda e quinta-feira (18 a 21/09), sendo um chef convidado pelo festival e dois chefs que devem se inscrever no site do Sabores, em uma das duas categorias disponíveis: Profissional e Entusiasta. Informações sobre essa atividade basta clicar aqui.

No dia 22, todos os chefs participantes irão se reunir em uma confraternização, com entrega de certificados e brindes dos patrocinadores. O “Chef Por Um Dia” será aberto ao público, que também deverá se inscrever pelo site para acompanhar ao vivo os preparos das receitas dos chefs.

Preços fixos
O festival segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos. As entradas e petiscos custam R$ 27 (estes, serão servidos na porção Petit, com até 200 gramas). Os pratos principais e os sanduíches saem a R$ 37; e as sobremesas, a R$ 17, com as porções servidas nos tamanhos já praticados pelos estabelecimentos.

As delícias ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de acordo com os dias e horários de funcionamento das casas. Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos pode ser baixada no celular, através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.

O Festival Sabores de Cabo Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, Associação de Hotéis de Cabo Frio e Tropic Produções, que também é a empresa produtora do evento. O Sabores conta tem o patrocínio da Claro, Boibom, Abrasel, Sebrae, Prolagos, Gotrix e Vilarejo; e apoio do Conselho Municipal de Turismo, Movimento Luta pelo Comércio, Condetur, Federação dos Convention & Visitors Bureau RJ, InterTV e Prefeitura de Cabo Frio.

Confira os pratos do 9° Festival Sabores de Cabo Frio 2023

  • Andressa Aguiar
    Verrine Lotis
    Cheesecake com doce de leite artesanal, praliné de macadâmia, biscoito lotus finalizado com caramelo e flor de sal.

  • Apreciatta Pizzaria
    Scacciata Apreciatta
    Massa tipo napolitana, molho pelati, muçarela, duxelle, crispy de parma, fio de mel, finalizado com fio de azeite.

  • Arcos do Canal
    Nhoque de Alho Negro
    Polvo grelhado com nhoque de alho negro.

  • Aroma da Passagem
    Zeca Magalhães
    Palitos de peixe empanados com um creme especial à base de leite de coco.

  • Bamba
    Canjica Suburbana (salgada)
    Canjica cremosa com catupiry, carne seca desfiada e camada de farofa de torresmo.

  • Bambini
    Tríade Brasileira
    Esfiha de creme de milho com bacon (milho batido, requeijão e bacon em pedaços), Esfiha de carne seca com catupiry (carne seca desfiada e catupiry original), Esfiha de brigadeiro de café (brigadeiro de chocolate 60% cacau e café).

  • Bem Fresh
    Amazônia Tropical
    Petit gâteau de maracujá com chocolate 70%, açaí e farofa de castanhas.

  • Blu Sports Fun_Food
    Pindorama
    Dourado na cama de purê de moranga com cabotiá, pérolas de sagu com paçoca de banana-da-terra, coco e amendoim, ao molho de aroeira,
    capim-santo, melaço e laranja.
  • Bom Apetite
    Canoa Guarani
    Filé de tainha da lagoa de São Pedro da Aldeia, mandioca, palmito pupunha, biju, guandu e farofa de banana-da-terra.
  • Borogodó Nordestino
    Baião do Lunga
    Cone de massa caseira crocante com recheio de baião de dois (arroz com feijão de corda, carne seca e filetes de bacon) temperado com especiarias do Nordeste e uma ruma aprumada de carne de sol desfiada guisada na manteiga de garrafa e finalizado com geleia de chambaril (ossobuco) e pipoquinhas de queijo coalho.
  • Brigaderia da Vovó
    Namoradeira
    Crocante de chocolate, mousse de chocolate, chantilly de chocolate branco com leve aroma de café.
  • B-tuga
    Portuguesinha
    Camarão, polvo e batata frita caseira regados com um molho delicioso.
  • Casa Kanaloa
    Trindade Kanaloa
    Nhoque de batata doce à la nata com pingo de pesto, camarão Pepper e sushi de tapioca.
  • Café Studio
    Loira Tropicana
    Waffle à moda de Bruxelas acompanhado de doce de maçã com especiarias, chutney de manga com pimenta dedo-de-moça, finalizado com caramelo salgado e creme chantilly.
  • Cava Alta
    O Rei do Cangaço
    Rodela de abacaxi grelhado, carne seca desfiada com cebola roxa e coentro, purê de macaxeira com manteiga e espaguete de abobrinha.
  • Constantino Gastrobar
    Jabá com Pacoba
    Pão brioche artesanal, hambúrguer de carne seca feito na lenha com uma suculenta camada de queijo coalho nordestino derretido e finalizado com um crocantíssimo empanado de catupiry com banana-da-terra.
  • Copinho Bar
    Botecagem Raiz
    Sanduíche de pernil marinado (180g), com abacaxi, mostarda Dijon com mel e cebola roxa, no pão de fermentação natural. Acompanha azeitonas pretas.
  • Dados
    Parati Pirá
    Arroz de coco, farofa de pão com banana-da-terra, purê de milho, filé de tainha com especiarias e tomate cereja.
  • Dan Pitbull Burgers & Steaks
    Hambúrguer Surf and Tuff
    Pão de brioche, blend de 200 gramas de costela bovina angus, mix especial de salada, mix de queijos selecionados, 100 gramas de camarão temperado ao alho e azeite e molho premium artesanal. Acompanha uma porção de 120 gramas de batata clinker altamente crocante.
  • Delírios
    Cupim Raiz
    Cupim ao próprio molho com toque de cacau, gremolata e “caviar” de café, aipim, cebola glaceada e picles de mamão verde.
  • Don Gastrobar
    Memória Africana
    Costela desfiada sob purê de aipim e compota de cebola roxa e maçã.
  • Duna Gastrobar
    Ravioli Negro com Lagostim
    Raviólis negros (tinta de lula) com bisque de lagostim, aioli de bacon e raspas de castanha do Pará.
  • Ed Chef – Costa Azul
    Divino Dourado
    Lombo de dourado com mousseline de batata doce, ratatouille mediterrâneo, crocante de castanhas de caju e do Pará e azeite de manjericão.
  • Escritório do Chef
    Meu Feijão Brasileiro
    Peixe branco grelhado acompanhado de purê de feijão vermelho, vinagrete de banana e farofa de bacon.
  • Faella Bistrô
    Miscigenação de Sabores
    Talharim de café na manteiga de aroeira servido com camarões em especiarias, molho de queijo coalho e farofa crocante com mix de castanhas e coco.
  • Flor de Alissah
    Do Mar ao Sertão
    Baião de feijão de corda e banana-da-terra com melaço, camarão flocado na tapioca e farofa crocante de pimenta biquinho.
  • Garota Beer Brewpub
    Garota Ancestral
    Polenta cremosa com xinxim de panceta na cerveja. Acompanha 100ml de uma cerveja ancestral.
  • Giulietta Gelato
    Vulcão de Cereja Negra
    Gelato de cereja negra, farofa doce de castanha, tapioca e melado de cana.
  • Inverno D´Itália
    Inverno Origens
    Sanduíche feito com pão artesanal de milho, forrado com a pasta mama mia que leva especiarias como nozes, hortelã e mel, salada verde, 120g de mortadela defumada, finalizado com tomate confit, manjericão e nozes crocantes.
  • Jose Bakery
    Cocada de Milho
    Cocada de milho com coco, sorvete de milho e creme de pipoca.
  • Jose Restaurante
    Petit
    Barriga de porco confit, baião de dois cremoso e creme de milho.
  • La Cantonada
    Malarabia
    Banana-da-terra, queijo frescal, peixe, arroz e feijão.
  • Lá e Cá
    Ovos Rotos Ibérico
    Cama de batata frita coberta com presunto de parma e dois ovos estrelados com gema mole.
  • Limoeiro
    Chica da Silva
    Quitute de feijão fradinho recheado de bacalhau.
  • Mar.
    Questa è la Moqueca
    Massa fresca recheada com mousse de camarão: camarão, clara de ovos, creme de leite e especiarias. Molho de moqueca: pimentões, cebola, alho, pimenta de cheiro e dedo de moça, azeite de dendê, coentro, amendoim, leite de coco e caldo de camarão. Pesto de coentro: coentro, cebola, alho, azeite de oliva e castanha de caju.
  • Mará
    Peixe à Caiçara
    Filé de dourado com vinagrete de banana-da-terra e rapadura, arroz de coco queimado e molho de moqueca finalizado com azeite de coentro.
  • Nativo Bistrô
    Nhoque ao Tempero Afro
    Nhoque com camarão regado ao creme de vatapá. Acompanha farofa de castanha de caju com coco.
  • Naturall Gourmet
    Boithata
    Mandioca noisette assada, filé de espada e camarão no dendê acompanhado com molho de rapadura, gengibre e cachaça.
  • Nevada
    Uvanoffe
    Uvas verdes, farofinha de biscoito amanteigado, creme de baunilha intercalado com brigadeiro preto e cobertura de chantilly com amêndoas.
  • Noah
    Costelinha Tropical
    Costelinha suína com chutney de abacaxi e cuscuz marroquino.
  • Nova Onda
    Na Onda do Mignon
    Tornedor de filé mignon com redução de balsâmico acompanhado com um delicioso aligot, cogumelos na manteiga e crispy de alho-poró.
  • O Pescador
    Quitute da Dona Maria
    Pamonha de peixe branco acompanhado de vinagrete de coco verde e leite de coco.
  • Office Café
    Caravela
    Blondie de maçã com canela, açúcar mascavo, crumble de amêndoas e chantilly.
  • Paelo
    Napoca
    Blend da casa, fonduta de queijo canastra, sweet chilli de tomate no pão crocante da casa.
  • Palermo Pastifício
    Lasanha Aberta do Agreste
    Carne seca desfiada com creme de abóbora.
  • Pão do Edu
    Pão Divino
    Pão rústico recheado de queijo canastra e goiabada.
  • Paradiso del Sol
    Sabores do Litoral
    Filé de peixe com ervas frescas, sobre uma cama de purê de banana-da-terra com tuile de aipim.
  • Pastel do Chopp
    Maré de Sabores
    Delícia de siri na massa crocante com molho de pimenta tropical.
  • Pelicano
    Pérola Oásis Caiçara
    Pérolas de aipim grelhadas na manteiga ao molho bisque, camarões delicadamente salteados e finalizados com melaço de cana-de-açúcar, com toque requintado de farofa de azeitonas pretas e decorado com brotos de beterraba.
  • Pier Beach Club
    Telha Caiçara
    Moqueca de cavaquinha com banana-da-terra, acompanhada de arroz e farofinha de castanha de caju.
  • Quintal
    Bifana Tropical
    Pão artesanal, pernil de porco, vinho branco, alho, pimenta dedo de moça, folha de louro e aipim.
  • Rita de Cassia
    Mandioca, Mandioca, Mandioca!
    Peixe escalado, recheado com farofa de camarão, na folha de bananeira, aipim glaceado no tucupi negro e vinagrete de fruta.
  • Roots Gastrobar
    Linguado Roots
    Linguado grelhado com banana-da-terra ao molho grana padano, camarão, farofa crocante de panko, couve crispy e gengibre caramelizado.
  • Sabor e Arte
    Arroz de Puta Rica
    Paella caipira composta de arroz, frango, lombo suíno, carne seca, calabresa, bacon, queijo coalho, milho verde, pimentão vermelho e passas (opcional), acompanhada de ovo estalado, crispy de couve e delicioso chips de carne seca.
  • Sem Frescura
    O Grande Encontro
    Smash Burger, banana frita, carne seca desfiada e queijo. Acompanha geleia de pimenta.
  • The Duck Rock Pub
    Raiz Brasil
    Quadradinho de aipim com manteiga de garrafa e queijo, carne seca desfiada finalizado com broto de coentro.
  • The Place
    Herança
    Geleia de amora, rúcula, tomate seco, queijo parmesão e pepperoni no pão de ciabatta.
  • Varinha Quebrada
    Dragomir
    Lanche com pulled pork, muçarela, pedacinhos de abacaxi e nosso molho especial de bacon com mel e mostarda, tudo isso no pão especial de ervas.
  • Zion Bike Café
    Entremet Citrus
    Meia espera de chocolate branco recheada com mousse de limão e geleia de frutas vermelhas sobre uma farofa de biscoito.

Noticiário das Caravelas

Coluna da Angela

Angela é uma jornalista prestigiada, com passagem por vários veículos de comunicação da região, entre eles a marca da imprensa buziana, o eterno e irreverente jornal “Peru Molhado”.

Coluna Clinton Davison

Matérias Relacionadas

Exposição celebra 200 anos da imigração alemã no Brasil

Maricá realiza 1º Seminário de Fotografia “Ampliando Olhares”

Rio de Janeiro oficializa 4 de abril como Dia Estadual dos Cuidadores de Animais

Governo do Rio projeta recorde de turistas na alta temporada

NOTÍCIAS DE GRAÇA NO SEU CELULAR

A Prensa está sempre se adaptando às novas ferramentas de distribuição do conteúdo produzido pela nossa equipe de reportagem. Você pode receber nossas matérias através da comunidade criada nos canais de mensagens eletrônicas Whatsaap e Telegram. Basta clicar nos links e participar, é rápido e você fica por dentro do que rola na Região dos Lagos do Rio de Janeiro.

Receba nossa Newsletter!

Poxa você já está indo? Bem que você, poderia ficar mais um pouco!

Se precisar mesmo ir, não deixe de assinar nossa Newsletter. Todo dia enviamos nossas notícias diretamente no seu e-mail, você fica informado sobre tudo em primeira mão.

Receba nossa Newsletter!

Ahh outra coisa, ao assinar, acesse seu e-mail e confirme que deseja receber nossa newsletter.